mayuki0225の愛車 [トヨタ アルファード]

シルクブレイズ・デコライン施工♪

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月29日
皆様、お疲れ様です(*^^*)
沖縄は梅雨もあけ、作業日和となりましたので、購入していた物を施工しました(*^^*)

シルクブレイズのデコライン、汎用シルバータイプです!

新品ですが、箱が傷んでいたため特価品でした(^3^
作業アイテム類です!

要領的にはスモークフィルムと似たところでしょうか?

脱脂剤、洗剤水、糸(直線出し用)、マスキングテープ(ガイドライン用)、水きりヘラ(スモークフィルム施工用)、などなど!
とりあえず脱脂…最近のワックスやコーティング剤は耐久性がいいのでしっかり脱脂です!

作業後半では脱脂しにくいため、最初の段階で脱脂した方が良さそうですm(_ _)m

ドアの切れ目やスライドドアのゴムモール付近も後でフィルムを折り込みますので脱脂します!
張り作業の目安用ライン出しですm(_ _)m

写真ではわかりずらいですが、水色の糸で直線出ししました!

とりあえずプレスラインに合わせましたが、プレスラインは真っ直ぐではありませんので注意が必要です!

フロントドアと、スライドドアにかけて若干ですが天井側に膨らんでいます(^-^;
大体の直線出しが終わりましたら、マスキングテープで最終的なガイドライン作りです!

糸を目安に前から後ろへ、又は後ろへ一直線
にピンとはると、ある程度は直線がでます!

あとは微調整ですが、先ほどの通り、ドア付近はガイドラインが膨らんでますので、好みで微調整になります(^-^;
張り作業です!

霧吹でたっぷり洗剤水をボディーとフィルム張り面側に吹き付けて、ガイドラインのマスキングにあわせて張っていきます!

ドアの切れ目や、スライドドアのゴムモール付近は中に折り込みますので長めに処理します!
ある程度張りましたら、霧吹で更に吹き付けて滑りをよくして、ヘラを使いフィルムの水と空気抜きです!

ある程度の空気は最後に保護紙を剥がした後に仕上げ処理します!
(微小の空気や水であれば、スモークフィルムの様に、日に日に乾燥して消えていきます)
仕上がりです!

保護紙を剥がしますが、ゆっくりゆっくり剥がさないと、細かいデザイン部分や文字が剥げたりしますので、本当にゆっくりゆっくりがおすすめです(笑)

剥がしたら、最終的な空気や水抜きをヘラでして完成です(*^^*)

ホワイトパールとシルバーラインは派手すぎず落ち着いていて良い感じです(*^^*)

リアのシルクブレイズロゴがいいアクセントです(*^^*)

少し空気が残りましたが、真っ直ぐ張れましたので良しとします!

さて、梅雨の間にソフト99のキャリパー塗料もストックしてますので、次回は7月末にキャリパー塗装します!!

大型コンソール内に照明取り付け

リアバンパーステップガード

ボンネット貼り貼りの巻~

サイドデカール延長 第2段

塩害ガード施工

20系アルファード タグマスターステンレスヒッチメンバー取付