パパ一番の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

リアバンパーステップガードの取り外しとバンパー交換
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月13日
以前パーツレビューにも書きましたが、当初から取り付けがやや不安定で、片側が浮いた状態でした。
何度か剥がして、両面テープを補強したのですが、一向に改善されず(やはり剥がす時ステンレス製のステップガードが歪んでしまうのか?)悩みの種でした。
今回思い切って取り外すことにしました!
すると無数のこすれキズや小さな削れ傷がバンパーに付いていました。
中華製パーツにありがちなバリや不完全な処理のエッジ部分を、浮きや曲がりを補正するため何度もバンパーに押し付けたために、キズ付けたと思われます。
自家塗装は自信が無いし、カーコンビニは高いし、キズは気になるし…と悩んでいたところ、ちょうどヤフオクに新車外しの美品が安く出ていたのでゲットしました。
さあ!いよいよバンパー交換です。
みんカラの"スミ"さん、"すこってぃ@べじる"さんの整備手帳を参考に作業を進めました!
まずは泥よけ部分のネジ外しから、タイヤが19インチの45なので、ドライバーが上手く入らず、写真のように小型のソケットレンチを改造しました。
バキバキと大胆かつ慎重に…
ここを外すが一番大変でした!
なんとかビビリながら取れました!
ここまで約1時間(汗)
いきなり、完成写真!
ネジも余らなかったし、どこも割ったり、欠けたりしませんでした!

もうすぐ掲載終了!

リヤフォグとディフューザーの加工 その①

リアバンパー塗り塗り

リア引き締めました…

リアンダースポイラー取り付け後の地上高

久々のフェイスリフト ダクトカバー編

Modulo / Honda Access サイドロアガーニッシュ