メリーカットの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

BBS RP-K01 14インチ 4.5J

2015年04月12日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
BBS RP-K01 14インチ 4.5J
【総評】
装着から約3か月たちましたが、今でもワクワク感満載のホイールです。今までに軽自動車用として純正ホイールや有名ブランドのホイールを含め、10数種類のホイールを使いましたが、これらとはまったく次元の違うホイールだと感じています。ダイハツ純正と同一仕様の14インチホイールであり、こんなすごいホイールが存在していたんだと改めてうれしく思っています。

【満足している点】
軽量で剛性が高く、ホイールの精度も抜群。そこから得られる走りだしと加速力、高速道路での直進安定性、角を曲がるときの操舵性、乗りごごちなど、機能性や品質についてはすべての点で満足してます。また、ホイールデザインやゴールドカラーも気にいっており、壊れるまで大事に使うつもりです。

【不満な点】
BBSのホイールはどれも高価ですが、このホイールは特注なので,ダイハツオプションの15インチのBBSホイールよりも高いことです。

表向き生産停止になっている入手困難でレアなホイールなので、希少価値を考えると仕方ないかな。全国にあるBBS取扱店はもとより、BBS本社からも購入できない代物だしね。

留意点
通常の社外ホイールとは異なり、ダイハツ純正、スズキ純正の14インチホイールに準じた仕様なので、ホンダ軽自動車のターボ車や日産デイズ・三菱ekには、ブレーキキャリパーに接触してしまうなどの問題があり、装着できないようです。
入手ルート実店舗 ※沼田タイヤ(全国で唯一注文できる広島にあるホイールとタイヤの小さな専門店。なぜ生産停止しているBBSホイールを注文できるのか、その理由はわかりませんが、当該ホイールはここからしか入手できません)

BBS / RS-GT DSK-P

BBS / RS-GT 19インチ

BBS / IMPUL BBS

BBS / RS-GT

BBS / BBS

BBS / RS-GT DBK-P

BADX LOXARNY EX MATRIX JUNIOR

MONZA JAPAN / ジャパン三陽 JP STYLE VERCELY

WORK PIETRA CT2

WORK RIZALTADO RIZALTARD SPOKE 2

マキナイゾッタ エクシータ

WORK RIZALTADO MESH

「[整備] #タントカスタム 新型LA150系のスタートボタンカバー(レッド)取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/2251433/car/1750401/4396918/note.aspx
タントカスタム RS SAに乗ってます。 カスタマイズ活動はだいたい完了し、今後はメンテナンス活動に力を入れていく予定です。

ドアミラーレンズをブルー撥水レンズに交換
2017/06/08 17:49:33

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
 平成26年3月からタントカスタム RS SA(LA600S:前期モデル)に乗ってます。 ...