山猫屋の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

HID交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2015年09月16日
信号待ちごとに、こまめにライトを消したり点けたりしているのですが、最近、雨が続いたせいか、時々、点灯しないことがありました。
どっかでショートしてる??とりあえず、接続箇所をビニテで巻いてみたのだけれど、やっぱり、点かない時がある。
これは、そろそろ、HIDの寿命か?(オクにて中古購入後、3年越えで使用中)と思い、またまたオクで落札。今度は、どうせ変えるならと55wバラストのものを落としました。
以前に比べ、HIDの値段も下がって、セット(バルブ、バラスト、リレーハーネス等 オマケで35wバラストも付いて来ました)で安く落札できました。
丸換えしようとしたけれど、ハーネスの配線改造品で、ポン付けは、できず・・・
結局、バラストとバルブを交換することに。
交換ついでに、ハーネスも外して、隙間に押し込んでいたリレーを固定し、取り回しも変えました。
バラストは小さくなってるけど、イグナイターが外に出てるタイプなので、かえって取り回ししにくいです。イグナイターが邪魔になって、隙間に配線を通せない・・・・特に右側は、スペース的には余裕だけど、取り回しし難く、作業しながら、手が変な方向向いてました。
右側は・・・フォグやら、アンプやら、アーシングやらで配線は ごちゃごちゃ・・・!!とにかく隙間に、配線を押し込んでる感じです。

で、点灯しました。試しに走りました。明るいです!!

でも・・・35wバラストに戻します。明るいですが、その分、余計な光も気になって・・・特に右側が、変なところに光が飛んでる感じで、光軸調整しても改善しないし、対向車からパッシングされそうなので・・・

今回の配線の取り回し変更と絶縁のおかげで、不点灯はなくなったので”良し!!”とします。結局、使ったのは、車体側のヘッドランプソケットと接続する3Pカプラーだけでした。

純正イエローフォグ取付

LEDバルブ装備