りょーじ.jpの"Z嬢" [日産 フェアレディZ]

キーシリンダーリング取付け
カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
日産Dにて部品発注させていただきました。
Z33のキーシリンダー光らないのでV35スカイラインキーシリンダーが流用可能との事で

品番は画像にて٩( ᐛ )و

1500円+8%税金で1620円とかなり安く手に入ります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

配線はBCMから取り出しです٩( ᐛ )و
純正ライト(黒い部分)を回して取り外しLEDに変更します
キーシリンダーに電球が付いていますので外し、球と黒い電球を止めている物とバラします。

黒いやつをドリルで穴を開け貫通させ、LEDを挿し込みます!٩( ᐛ )و
穴を開ける理由として、配線を通す為です。

今回はエーモンさんの商品
5π白LED
(商品は最後に載せてあります。)

穴の大きさは3.5mmでヤスリ等でグリグリするとLEDの抵抗部も入りますが、時間もかかるので、僕は4mmで穴を開け、ズレない様に絶縁テープで固定にしました笑
十分かと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
部品取り外しや配線の取り回しは既に他の方がアップしておりますので割合させていただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)

使用工具はプラスドライバー、リムーバー、プライヤー(タップ時使用)
のみです!
リムーバーは無くても手で行けるので無くても大丈夫ですが、あると便利ですよ('ω')

取り外すパネルはコラムカバー、運転席側ステップパネルと細長いステップパネルのみです。
コラムカバーはコラムの下側をリムーバー突っ込んで浮かせる(下に)と余裕ができます笑

キーシリンダーを取付けるというよりは、ハメる感じです(๑˃̵ᴗ˂̵)
取付けるとしっかり固定されます(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

画像は明るい時の写真です٩( ᐛ )و
此方は夜の画像です٩( ᐛ )و
ハッキリと見えますし白LEDなので高級感も出ますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

これで夜間に鍵穴を探す手間が省けました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

作業時間は10分以内で終わりました。
追記)
此方の商品を使用させて頂きました('ω')

配線延長必須です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

SONERのヘッドライトを上下同時点灯に変更