Project-だらだらの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

助手席シート交換

作業日 : 2017年06月18日
レール部分ですが,運転席交換での問題点を踏まえ,センター側後方の脚を1段カットしました。

かなり雑です(^_^;)

最後にブラックでタッチアップしています。
助手席を撤去。

しつこく掃除機掛けを行いました。

仕上げに「ファブリーズ」してあります♪
今回は,先にベース部を取り付けました。

右前と左後は水平面にボルトを取り付けますので問題有りませんが,左前と右後は垂直面に取り付けるため,歪みが出易いです。

歪んだ状態ではスライドの動きが渋くなりますので,水平器を使ってきっちり精度を出して取り付けました。

これをやらなかったせいか,運転席側のスライドはイマイチ渋いのです。
シートを外したついでに,エバポレータの状態を確認。
シートが無いと作業がラクです♪

キレイなもんです(*^-^*)♪
これで夏のエアコンも大丈夫?
いきなり,取り付け完了♪
2つ揃うとカッコええです♪(*^-^*)♪

快速通勤車「青ジーノくん」には助手席に人が乗ることはほとんど有りませんので「飾り」みたいなもんです(^_^;)

しかし,重量増💧

シート生地(メッシュ)の青色は,少し赤が入った紫寄りの青です。ボデーカラーとは若干色味が異なりますが,落ち着いた色で悪くないですね♪

シートは中古品のため,予め清掃してあります。
両サイドの樹脂カバー・ダイヤル類は全て「アーマオール・プロテクタント」でコーティング済み。
ベース部の横フレームが増えたため,リアシートに座った際に足先がシート下に入らなくなりました。
設計がイマイチですな💧

レール後端のカバーですが,センター側は付けられません(TдT)

あと,ベース部のセンター側後ろにも樹脂カバーが付属してますが,カバーが大きいうえ,位置も悪いので邪魔になります。

このカバーは何か別なものを流用できないか検討中。
とりあえず,元々付いていたキャップを取り付けました(次の写真)。
最初にカットしたスライド後端の脚は,こんな感じになり,一番低い位置で固定可能になりました(*^^)v
・RECARO AM19 ST-JS x2
・RECARO BASEFRAME (1087.511.1)
・RECARO BASEFRAME (1087.511.2)

フルバケットシート

ついに 来た~

メーカ不明 セミバケ取り付け

運転席シート調整加工

内装イメージチェンジ

アンコ抜きその後とおまけ