Project-だらだらの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

塗装リペア(室内編 前編)

カテゴリ : カーケア > 車内ケア > クリーニング
作業日 : 2017年10月09日
「塗装リペア」と云うとボデー外装の事を想像するかもしれませんが,私の場合は内側のほうが気になっていました。

「青ジーノくん」が来たときから気になっていたのは「オールドカー臭」が漂うのです。
古いクルマによく有るあの匂いです。分かるかな?

ま,乗ってしまえばスグに分らなくなるくらいの微臭なので,気にならない時は気になりません。天気の良い日の窓を締め切った状態で感じる程度です。

あの匂いって,ドロ・埃・錆をベースに,菓子屑・汗・髪の毛・ダニの死骸?などなどが絶妙にミックスされた匂いなんじゃないかと。

・・・で,リアシートを外してみたら予想どおり,超・キ・タ・ナ・イ
_| ̄|○ il||li

12年分の汚れが堆積してますな。
いかにも臭そうです!
リヤシート下からは,いろんな物が出てきました。
金属のものが4つ。ゴミ。その他に木の実など。

金物がいくつも転がってりゃ,そりゃリヤが騒がしいワケです💧

しかし,期待した硬貨は出ず(TдT)
100円くらい車内預金してくれててもいいじゃん,前オーナーさん(爆
フロアカーペットは叩いて叩いて,奥に詰まった砂利を叩き出して掃除機掛けまくりです。

鉄板部分の汚れは「マジックリン」を使って歯ブラシでゴシゴシ・・・
沢山出ていた錆は「サンポール」を使って歯ブラシでゴシゴシ・・・
特に錆が酷かったトランク手前の凹んだジャッキ格納部。

写真の塗装が無い部分が錆が有ったところです。
まだ少し黒い錆が残っていますので,もう少し頑張らないといけません。
左リヤ乗降口辺りの鉄板も,小さな錆が沢山出ていましたので全て除去。こちらは錆が浅かったので比較的簡単に落ちました。

右側は未着手です。
昼飯喰ってから暗くなるまでゴシゴシやってましたが,レタッチ塗装にまで辿り着けませんでした。

続きはまた来週(^_^)/~

閉店ガラガラ

トランク内 点検

ヘビースモーカーの僕にはオススメ🎵

ジーノ車内清掃

合皮でもいけるかも?!

塗装リペア(室内編 中編)

塗装リペア(室内編 後編)