やぺらの愛車 [ダイハツ タント]

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年10月15日
エアコンの吹き出し口を替えるダイヤルを回したら鈍い音がして切り替えが出来なくなったので修理します。
吹き出し口切り替えレバー ワイヤー修理
まずは運転席のハンドル下のカバーとカーナビ(オーディオ)のカバーを引っ張って外しエアコンのツマミを全て外します。真ん中のツマミにあるネジを外して手前にカバーを引っ張っると取れます。この時シガライターのコネクタも外します。
吹き出し口切り替えレバー ワイヤー修理
エアコンスイッチやハザードスイッチのコネクタを外し、さらにその下のエアコンユニットに繋がるコネクタも外します。グローブボックスを外すと横からエアコンユニットの後ろが見えるようになります。ワイヤーが外れてくの字に曲がっているのが確認できました。
吹き出し口切り替えレバー ワイヤー修理
ペンチを隙間に入れてワイヤーの曲がりを直してダイヤル裏の穴に入れようと何度も試したのですが、うまくできないのでワイヤーを全て車体側から外します。緑のワイヤーは温度調節、茶色は吹き出し口の切り替え、青は内外気の切り替えです。車体側はワイヤーの先端が丸くなっていて爪で外れないようになっているので気をつけて外します。
吹き出し口切り替えレバー ワイヤー修理
車体側のワイヤーを外すとエアコンユニットが外れて手前に出せるようになります。手前に出したらワイヤーをストッパーから外してペンチでくの字に曲がったクセを直して再度取付けます。
あとは逆の手順で取付けて完了です。ユニットの取り外しに苦労しましたが、車体側から外すと楽に取れました。作業に夢中になり写真が少なくてすいません。

WAKO'S パワーエアコンプラス

エアコンフィルター無いので追加

オートエアコンアクチュエータ交換

CEP / コムエンタープライズ アイドリングストップキャンセルキット取り付け

マダムの脚元を妖しく照らす件

Lis エコピア に交換

「[パーツ] #タント RING-EEZ / リング イーズ http://minkara.carview.co.jp/userid/2256103/car/2080750/8724964/parts.aspx
ワゴンRのMC21S RRとタントのL350Sの2台乗ってます。素人なから整備&修理&車検まで基本的に自分でやってます。よろしくお願いします。

リヤドラムブレーキ シリンダーオーバーホール3
2017/05/15 22:53:43
リヤドラムブレーキ シリンダーオーバーホール2
2017/05/15 22:53:37
リヤドラムブレーキ シリンダーオーバーホール1
2017/05/15 22:53:30

いろいろとアドバイスしてくれる方友達になって下さい
ゆーえす@EKゆーえす@EK

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
MC21SのRRリミテッドに乗ってます。ライトをHIDに交換した以外は基本的にノーマルで ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
通勤専用車
スズキ アルト スズキ アルト
完全なノーマルのアルトです。マニュアルなので燃費がめちゃくちゃいいので気に入ってます。