ナリの愛車 [ホンダ ストリーム]

スピーカー交換

作業日 : 2006年10月13日
ストリームのカスタマイズ第一弾は、定番カスタム
「スピーカー交換」です。
今回取り付けたのはケンウッド製KFC-LS160です。
セパレートタイプなので、高音域がキッチリ聞けそうです。

さて、ドア内張りを外します。
ビスは三箇所。
画像でも見えるようにレバー部に二箇所、アームレストボックスに一箇所です。

このビスを外したら次はパワーウインドウスイッチ部を外します。
これは外さなくてもいいのですが、内張りを外す際にカプラーが引っかかってしまうので、外しておく事を推奨します。
次に、ドア内張りの下の方からリムーバーを使用してベコベコ外していきます。
クリップが若干硬いですが、思い切って順番に外します。

この時、気をつけなければいけないのが、
ドア内部の防水シートです。
ドアレバーとワイヤーの間にもシートがあるので、
出来るだけ破らない様に内張りを「少しだけ」外し、ドアと内張りに隙間が出来たら「ドアレバー部」を外します。

ドアレバーはクリップ二箇所だけで固定されてるので、内張りを持ちながらクリップを外します。

ちなみにこの防水シートとドアはグリースみたいな「ブチルゴム」で固定されており、作業中これがどんどん手についていきます。
コレがもの凄くウザいので、ふき取り用のウエスを大量に用意しておきましょう。
このスピーカー取付作業は、内張り剥がしが一番の苦労なんで、外れてしまえばあとはラクです。

純正スピーカーを外します。
上に見えるボルトを外し、上部に引き上げます。
インナーバッフルです。
説明書に従って取り付けます。
ツィーターの場所です。
取り付けブラケットはあえて使用しませんでした。

ツィーター取付時の画像は忘れてました(´・ω・`)
配線は、ドア部の車両側ゴムシールを外し、
その隙間から配線・・・分かりにくいですねw

うーん、やっぱAピラーに付けようかな・・・

HUD本体からの光を運転席から見えなくする

ツィーター交換

リヤSPとSWとバックカメラ取付①

フリップダウンモニタ取り付け

ビデオケーブルを接続する為に…

モニター位置調整&配線処理

2007/01/20 01:02:07
はじめまして!お邪魔します^^インナーバッフル付けた後のスピーカー取り付けして内張りは干渉もなく取り付けたのでしょうか?
2007/01/20 01:20:54
一応干渉せずについている様です。
内張りに共振してるワケじゃないので
多分大丈夫でしょう。

「好みの変化? http://cvw.jp/b/225696/30252758/
【今年の目標】 「地味に生きる」 皆様、よろしくお願いします。

市販してほしいな。
2014/12/21 13:37:34
フフフ!!
2013/10/29 12:20:03
あと10日
2013/08/09 01:52:26

BMW X1 BMW X1
二台目のX1です。 一台目を買った頃はMスポが出てませんでした。 しばらくしてMスポ発表 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
現在装備中の主なパーツ エアロ:無限セダン グリル:無限 リアウイング:ワンオフ カー ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
以前の車です 諸事情によりストリームに乗り換えました。
プジョー 207CC (カブリオレ) プジョー 207CC (カブリオレ)
2シーターオープンという実用性ゼロの車。 (一応、4座オープンなのですが、実質的には2シ ...