すーぱーじぇったーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

SI-DRIVEスイッチ 操作性向上策

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2008年06月16日
ほとんど普段、SI-DRIVEは『S』で使用しています。
高速クルージングでは、比較的『 I 』で流れに乗ってることが多いです。

『S♯』へは、ステアリングSWをワンプッシュで切替できますし、『 I 』への切替は、SI-DRIVEスイッチをワンプッシュで切替できるのでどちらも指一本でモード移行できますね。

『 I 』から『S』へは、SI-DRIVEスイッチを左に回さなければならないので指一本!というわけにはいきません。

そこで、指一本で変更できるように操作性を改善することにしました。

使用部材は、毎度おなじみ100均素材のこれ!・・・???

SI-DRIVEスイッチのカラーに合わせて、ダイノックシートを貼りました。
SI-DRIVEスイッチに両面テープで固定。
指一本で、『S』モードへ切替できるようになりました!

がしかし、、、デザインが余りにもダサすぎ。。。
ダサすぎて、笑えます。

機能的には、GOOD!
ひらめきのアイデアは良かったと思ってますので、素材とデザインを根本的に見直した第二段の開発に着手にしたいと思います。 (^_^;)

アフターパーツメーカーさんで、カーボン製のGOOD DESIGNな商品でも開発されれば、ドレスアップ効果でそこそこ売れるような気がするんですが・・・
どうでしょうか???

カッコ悪すぎなんで、翌日に採用やめました(爆)

ATセレクターにMTのようなブーツを取り付けました。

シフトノブ キャンディー塗装!!

シフトノブカバー 鏡面仕上げ&ウレタンクリア塗装

ウインカー・ワイパーレバー交換

シフトブーツ交換

VAB用シフトノブに交換

「ひさしぶりにパーツレビューや整備手帳を徘徊してみたけど、だんだん使いにくくなってる気がするのは気のせいかな???(^_^;) いらない情報がいっぱいで昔のようなシンプルなみんカラに戻ってほしいな!」
地味にコツコツと、オリジナリティーを表現できればよいかなぁ・・・と思ってます。

自作ドアスタビライザー
2017/01/19 00:51:33
スバル(純正) クリップ(品番909140063)
2016/05/09 23:45:24
矢崎総業 090Ⅱシリーズ2極クランプ付き非防水Mコネクタ
2016/04/11 20:46:45

DIY好きですが、チョ~不器用です。
ひらめきだけの、無謀で無計画なDIYばかり。
失敗多数で愛車はどんどんB級化しています(~_~;)
のんパパのんパパ * 江戸神輿の担ぎ手江戸神輿の担ぎ手 *
しろへーしろへー * BC5~BP5BC5~BP5
レガ☆スピレガ☆スピ ガーコ(^◇^)ガーコ(^◇^)

06年9月3日 初めての★SUBARU★オーナーに!! 初体験のAWDの実力と魅力はいか ...
輸入車その他 自転車 LEGACY 3号 (輸入車その他 自転車)
ドイツブランドのセンチュリオン ミニベロ MD20 2014モデル センチュリオンは、 ...
輸入車その他 自転車 LEGACY 2号 (輸入車その他 自転車)
お散歩&買い物用として購入しました。 運動不足解消のためにも、積極的にペダルを漕いでい ...
その他 その他 その他 その他
ブログ写真専用