ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2017年6月3日

ホイール補修とか塗装とか

以前ホイール外した時に表面側に倒してしまって付いたガリ傷(゚Д゚;)

アルミ腐食の処置はしたのですがその後はそのままでした
一度リムテープも試したのですがどうもイマイチでどうしようかとずーっと思案してました

昨日ちょっとひらめきまして(・∀・)b
トヨタ発案の例のアルミテープチューンの時に買った銅テープが余ってたのでそれを利用してみることに(´ー`)

今、タイヤは車検準備でクルマから外して家にあるのでチャンス、風呂場でキレイ洗って銅テープ貼り貼りです

5mm幅
ツツーと貼っていきます
カーブに沿ってうまく貼れるか心配だったのですが
なんだか知らないけどうまく貼れました(・∀・;)

でもカーブだから当然よれるんですよね
しかし銅は柔らかいので爪の腹でクイクイしごいてやると馴染んでいきます
結構な一体感で仕上がってくれます

拡大すると粗が出てしまうんですがね(゚Д゚;)
足元なんで、そうはガン見しないってことでこれでOKっす

さて、キレイに貼れた銅テープですが問題があります
コレもろに銅なんですよ、10円玉と一緒
つまり酸化すると茶色に変色します|д゚)

とはいえコーティングなんてとても面倒なので、茶色になったらコンパウンドで磨きます
表面キレイにするだけなので鏡面仕上げのコンパウンドの1発で大丈夫でしょう(´・∀・)

緑青とか出るかな?( ̄ロ ̄)
次にコイツを試してみましょう(・∀・)ノ

塗って剥がせるスプレー、色はゴールド

普通のスプレー塗料とは勝手が違うらしいのでテストしながらやってみます
バイクのカウルでテスト

マスキングテープを2本貼ってプシュー!

吹いてみて、ゴールドだからなのか下地にかなり影響されますね
下地はフロントグリルのラップ塗装の時のテスト塗りしたものです、濃い色味なのでゴールドののりが極めて悪いです
でもホイールはシルバーなので下地のその心配はないでしょう

まずは乾いてない状態でマスキング1本剥がします
問題なくキレイに剥がれましたね

このあと、乾いてからもう1本のマスキングも剥がしたところ問題なかったです

よし、実践Go!
実践!

スポーク部分にゴールド、リムはポリッシュシルバー
この組み合わせが好みなのでリム部のマスキングです

マスキングが実に面倒で大変でした
ホイールの凹んだ部分がやりにくく、更に初めてだったのでマスキングする効率も悪かったようです

塗りの感じはタレにくくて塗装の食い付きがいいです
多分もともと粘着性のあるドロッとした塗料だからなんでしょうね

下地がシルバーなので発色も問題ないです(´∀`)ノ

と、ここまではいい調子でした・・・(。。)
乾燥も早いです、ツヤがなくなれば軽く触れてもOKなサインなので分かりやすい

マスキングを剥がして~

先ほど施したリムの銅テープが効いてますね
割と色を主張してます

とまぁ一見いい感じで仕上がった!言いたいとこなんですが実は完全な失敗でした!
う~~ん、このへんはいいですねぇ~
缶スプレー塗装とは思えないほどの塗り上がりです

これ下地全くそのままなんですよ
因みに3回塗りです

で~も~
あちゃーーーー
マスキング剥がしが全然ダメでした

原因1
完全に乾ききってしまってから剥がしたこと
でも3回塗りしてるのですから1回目は既にビニール状になってるんですよね
てことは1回目が乾ききらないうちに2回3回と吹いてすぐに剥がすってこと
正に時間との勝負

原因2
マスキングを剥がす角度
この窪んだ狭い部分ではどうしても塗装皮膜を引っ張ってしまうような角度になってしまいます
剥がそうとすると皮膜も釣られて付いてきてしまうんですね

対処法としてはマスキング剥がすときマスキングと塗装面の境目をカッターで切り分けるという老眼には極めて過酷な作業が必要なようです

結果
今回は完全な失敗で終わりました(つД`)

更にいうとやっぱりこの塗料はビニール面になるので艶がないんですよ
艶はやっぱり欲しいのでこの塗料はパスすることにします(高い塗料なのに~(泣))

それにこのホイール1本の塗りで缶スプレー3分の2くらい消費した感じでした
てことは4本やるのにスプレー3本も必要ってことですね(´Α`)
リムまで全部塗るとなると4本でも足らないでしょうね
極めて高価な塗装になってしまいますよ

こうなるといつも使ってるカースプレーの方がいいです
下地こいてサフェ吹いてゴールドそしてクリア吹いてのお馴染みの作業

秋以降になるかなぁ・・・

それと今回1本だけですが、せっかく塗ったので耐久性を見てみようと思います(・∀・)b
どの位の間キレイな状態でいられるかどうか
しばらく1本だけ金でマヌケのNWGNですが、まぁいいやw

長々とご覧いただきありがとうございました(^o^)/

スタッドレスタイヤ→夏タイヤへ交換(205,344km)

〜 防錆塗装とサマータイヤへ交換 〜

ブルーアースGT交換 41,840Km

衣替え2024春