ココナッツ・ホンダの"拡散波動砲搭載車" [ホンダ N-WGN カスタム]

コーティング皮膜を削れ!!

難易度★★★
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2262109/album/326142/
作業日 : 2017年07月09日
今までず~っとブリスを愛用してきたのですが、ブリスは確かに優れたコーティングを施せますが、実はかなりムラになりやすい商品だったりします(´・ω・`)

塗りこみ後の拭き取りを少しでもおろそかにするとボディにシミや模様が付いたようにムラが出来てしまうんですね(´Α`)ノ

正直、軽とはいえボディ全部をくまなく拭きあげるのは不可能と思います
なので効果はあるがブリスは難しい商品ということになります
ちゃんとした作業場があるプロ向けですね(゚∀゚;)

写真ではよく分からないのですが実際に見るとアリャ!?って思うほどのムラが出てしまってます
洗車コーティングするたびにムラにムラを重ねるようなもので、どうにも残念に思ってました(;´Д`)

て・こ・と・で・(゚ω゚)b
これはどうにかしないとイカンってことで強行手段をとります
ムラになったブリスのコーティングをコンパウンドで剥がしてやることにします

やることは単純な作業なんですが、実は大変危険な作業です
コンパウンドの質にもよるんですが失敗するとボディ塗装を壊してしまいます
広い面積を平均に手早く確実にならしていかないと所々色味や艶が変わったりしちゃうのでかなり難しいです(;`Д´)
ハンネリ状のコンパウンドを使用、WAXみたいな容器に入った軟らかいヤツです

それを塗装膜までいかないようにコーティングのみ摺り削ります
今までの自分の作業の勘で行くしかないのでどの位というのもない微妙な作業w
タオルに付いた汚れ具合とかとにかく勘が頼りです

そしてこれが肝心、コーティング落ちたなーと思ったらコンパウンドがまだ軟らかいうちに素早く拭き取ることです
ちょっとでも乾いてしまうとさぁ大変、なかなか落ちてくれないんですよねー
擦り過ぎるとまた塗装面をキズつけかねません
この写真撮ってる僅かな合間も危ないんです
NWGNのちっこいボンネットですが、それでも右・真ん中・左と分けての作業
じゃないととても間に合わないんですね

塗装をキズつけずコンパウンドを拭き取る、この作業が勘と時間の勝負なんです(*`ε´*)ノ

今回はなんとか成功したようで(; ̄∇ ̄)
コンパウンドを取った状態は一番危険な瞬間です
まさにすっぴんのお肌ですから、間髪入れず次の作業にいきます

今回シュアラスターのゼロプレミアムを選んでみました
ムラが出ない作業性がいいとの評判を信じてチョイスです(゚∀゚)ノ

作業してみて確かにいいですねコレ☆
このての商品は水が少しあるとノビがよくなるので、シュッと水かけてから更にゼロをシュ!
スーーっと塗りこめてとてもやりやすい(´ ▽`)ノ

そして吹き上げ
おお!一切ムラにならない(´・∀・)
ブリスのムラも消えててゼロのコーティングもムラのない仕上がり!
これは最高ですヽ(´▽`)/~

でもまだ終わりじゃないですよ
この上からWAXいきます(・∀・)b

シュアラスターのマンハッタン
これも水つけながらやるとスムーズに塗れます

そして吹き上げ
まずはキレイなタオルで大まかなWAXを拭いて
次にワックス拭き取りクロス、鏡面仕上げクロスと進めていくと
もうテラッテラぷりっぷりのボディに~
シュアラスター、少しお高い商品だけどそれに勝る仕上がりです

本当はコーティングが完全硬化する1日を待ってWAXするのがいいのですが面倒なので一気にやりますw

結局、コンパウンドはウィルソンでそれ以外はシュアラスター商品になっちまいましたね(゚∀。)
それほど意識したわけではないのですがネットでの評判で選ぶとこんな結果です
別に私はシュアラスター社とは全く関係ございませんw

あ~、あのムラ状態がウソのように消えてぷりぷりの艶になりますた(´ ▽`)
ボディがキレイだと気分もいいですよね

この作業、効果はありますが逆にボディを傷める危険性の高いのであまりお薦めできません(・0・)ノ
コンパウンドを扱いに手馴れてないと収拾つかなくなります

実はこの作業で僅かですが2ヶ所ほど拭き残しがありました、ほとんど目立たないのですがコーティングしたのですぐには消せません
次回のコーティンのときに様子をみます|∀・)

ムラが一番目立ってたボンネットがクリアになりました
次はドア当りをやってみたいと思います♪
で、コマも余ったので
クスコもどきのバッテーリーステー

もどき商品ですが至って普通に交換w
ネジの穴の間隔さえ合えば問題なく付きます
NWGNは間隔14cmくらいですかね

ナットがノーマルなのでアルマイトのきれいなのに換えたいですね
どっかで探してきます
その他の写真
青いのが極細で、それを使用
値段もいいけど艶も凄い
仕上がりに差が出ます

キーパー一か月点検

洗車しました(^_^)

久々にメンテナンスクリーナー施工✨

配送先の向かいのガソリンスタンドで「今月、洗車機100円」と書いてあったのが気 ...

7/7 洗車〜6回目

真面目に洗車