鰹と昆布の"F-" [トヨタ ヴォクシー]

変な音が聞こえるんです

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2016年10月10日
アイドリング中、「ゴリゴリ・カリカリ・ウィンウィン」と、変な音が運転席足元から聞こえるんです(^_^;)

調べてみると、うちの年式のVOXYにはよくある異音で、『エアミックスダンパサーボモーター不良』という、私にはさっぱりわからないコトバが出てきました。
またまた調べてみると、「温風と冷風を自動で混ぜて適温にする機構のレバーを動かすモーター」らしく、ココにありました。

謎のブラックボックスです。
取付は3本のプラスのネジです。

パーキングブレーキの真横、イヤ〜な場所です(>_<)
これを外してフタを取って、中の一番大きいギヤ(基盤がプリントされてるみたいなヤツ)の古いグリスを軽く拭き取るといいらしいです。
上側のカバーを取ってみました。

キーをオンの位置にして、エアコンパネルの温度調節ダイアルを回すと、モーターが動き出し、つながっているレバーも動きます。

いつも使っている温度付近に調節すると、「ゴリゴリ・カリカリ・ウィンウィン」と音が鳴り続け、カタカタと不安定に震えているみたいで停止しません。

やっぱりココかぁ•••。
目標のブラックボックスを取り外したいんですが、パーキングブレーキの真横で、おまけに手持ちのドライバーも入らないほどのスキマなので、ホームセンターでコレを買ってきました\(^o^)/
取り外し成功!
ブラックボックスを開けて、古いグリスの拭き取り成功!

しかしその写真はありません•••。

パーキングブレーキ付近に塗布されている大量のグリスと、いまだにいる複数の蚊に攻撃を長時間受けまして•••(>_<)

「エイッ、ヤァ〜ッ!」と、もとどおりにして、キーをオン。

変な音もしなくなり、モーター・繋がっているレバーも安定しました\(^o^)/

ブラックボックスの中身のお写真は『エアミックスダンパサーボモーター』で検索!
いっぱいあります(無責任だなぁ)

あっ、そうそう、ネジの場所等の確認に、鏡があると便利です\(^o^)/

後期エアコンパネルのLEDチップ打ち替え

エアコンガス注入 134a

エアコン消臭

エアコン消臭

エアコンフィルター交換

エアコンドリンクホルダー運転席・助手席セット SYNV1

2016/10/10 18:06:34
作業 お疲れ様でした(^o^)/
サイドがジャマだったり、もぅ~って言いながらの作業なんですよね😢
2016/10/10 20:13:30
こんばんは!
いつもありがとうございます\(^o^)/

同じ役割の部品が車種によって助手席側とか、前のボックスの向こう側とかあるらしいんですが、このVOXYは狭いトコロでなかなか外すことができませんでした(^_^;)

おまけに、ネジ3本のうち2本は直視できない場所だったので、おっしゃるとおり、「もぅ〜」と口から出てしまう作業でした(笑)
2016/10/10 18:41:17
あの頃のボクシー・ノアは、マイナートラブるが多めですが、
オーナー方が手先が器用で、直そうとする根性があれば、乗り切れます!。。。(๑>◡<๑)

あと、エンジンのスロットル内の掃除もたまにすれば、絶好調で維持出来ると思いますよ〜。。。
( •̀∀•́ )✧

お疲れ様でした。。。( ̄^ ̄)ゞ
2016/10/10 20:34:51
こんばんは!
いつもありがとうございます\(^o^)/

確かにリコールやサービスキャンペーンみたいなのが度々ありましたが、ここまで乗ることができました!

ややっ、スロットルのお掃除といえば、ワコーズのあの「点滴」でしょうか?
みんカラでも評価が高いので、是非、試してみたいです。

まだまだ乗り続けます〜\(^o^)/

「@ちろまる@ここ さん、
60っていうことは、「黒光り」さん用ですね!
コメリオイル、ハイゼットとVOXYに使ってますが、ほぼ通勤・街乗りでして•••。
だいたい3000キロの目安で交換していますが、快適なので、もう少し距離を伸ばしてみようかなぁとも思っています\(^o^)/」
静岡県との県境付近、いなかに住んでいます。

未塗装樹パーツのメンテナンス 🔧
2017/06/16 18:13:37
SOFT99 G’ZOX G'ZOX PROSPEC ナノハード(未塗装樹脂パーツ光沢復活剤)
2017/06/16 18:00:15
ブレーキランプ交換
2017/05/05 07:48:34

ダイハツ ハイゼットトラック K- (ダイハツ ハイゼットトラック)
念願の軽トラック入手。 5万円。 マネから始めてみます。
トヨタ ヴォクシー F- (トヨタ ヴォクシー)
ながくお付き合いしています。 家族そろっての旅行にも重宝しています。 チャリを載せること ...
ダイハツ MAX A- (ダイハツ MAX)
仲間が増えました。初心者マークの娘のクルマです。 いつものクルマ屋さんから、我が家にやっ ...
トヨタ ヴィッツ M- (トヨタ ヴィッツ)
奥さんの通勤快速車です。その他、子供の送迎等でも活躍しています。 1000ccで4気筒、 ...