鰹と昆布の"F-" [トヨタ ヴォクシー]

エンジン燃焼室洗浄

作業日 : 2016年10月16日
ジェームスのピットメニューにこういうのがあることを知り、カードのポイントを使ってお願いしました。
あの「白いモクモク排気ガス」見られるかも〜\(^o^)/
「なんで上げるの?」と疑問に思いましたが、ピットさんが懐中電灯を持って、何かを探していました。
このあとクルマは下がりました。

次はエンジンを懐中電灯で照らしながら探しています。
電話を持ち話しながら、何かを探しているようでした。

で、ピットさんから呼び出しが•••。
「施工は困難です」とのご報告が(>_<)

理由は、
スロットル以降で負圧がかかるホースをエンジンの上・下から探した。そこから洗浄液を注入する。
負圧がかかるホースは1箇所のみ。
そのホースは4気筒中1気筒のみとつながっていて、もし施工しても、1気筒だけの洗浄になるためお勧めできない。
スロットル以前からの注入はできるが、のちの不具合発生時の保証はできない。
別の方法は、フューエルワン等を使い燃料系から始まる洗浄を期待する方法もある。

とのこと•••。

店内のカップコーヒーを飲んで、カードのポイントを返却してもらって帰って来ました。

結果、洗浄はできませんでしたが、同車種・同エンジンのお車に乗っている方のご参考になればと思い報告します(^_^;)

(【記録】オイル交換

エンジンオイル交換1〜3回目

塗装の練習(エンジンカバー編)Vol.2

オイル・フィルター交換

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換 モービル1 0w-20

2016/10/17 13:30:46
こんにちは(*^ー^)ノ♪

うちの軽トラもワコーズのレックスを施工しましたが、やはり少し難ありでブレーキブースターの負圧に繋いでいました。

出来ない車種もあるんですね(;^_^A
2016/10/17 15:11:17
こんにちは!
いつもありがとうございます\(^o^)/

あ、ブレーキブースターからですか、ナルホド!
施工中はサイドブレーキで停車中なんで、外してあっても問題はないんですね!

VOXYが無理だったので、私もハイゼットをやってもらおうかと思っております\(^o^)/

「@ちろまる@ここ さん、
60っていうことは、「黒光り」さん用ですね!
コメリオイル、ハイゼットとVOXYに使ってますが、ほぼ通勤・街乗りでして•••。
だいたい3000キロの目安で交換していますが、快適なので、もう少し距離を伸ばしてみようかなぁとも思っています\(^o^)/」
静岡県との県境付近、いなかに住んでいます。

未塗装樹パーツのメンテナンス 🔧
2017/06/16 18:13:37
SOFT99 G’ZOX G'ZOX PROSPEC ナノハード(未塗装樹脂パーツ光沢復活剤)
2017/06/16 18:00:15
ブレーキランプ交換
2017/05/05 07:48:34

ダイハツ ハイゼットトラック K- (ダイハツ ハイゼットトラック)
念願の軽トラック入手。 5万円。 マネから始めてみます。
トヨタ ヴォクシー F- (トヨタ ヴォクシー)
ながくお付き合いしています。 家族そろっての旅行にも重宝しています。 チャリを載せること ...
ダイハツ MAX A- (ダイハツ MAX)
仲間が増えました。初心者マークの娘のクルマです。 いつものクルマ屋さんから、我が家にやっ ...
トヨタ ヴィッツ M- (トヨタ ヴィッツ)
奥さんの通勤快速車です。その他、子供の送迎等でも活躍しています。 1000ccで4気筒、 ...