なかぴぃの"1号機" [ホンダ フィット]

定番チューン 時間調整 間欠ワイパーへ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2016年02月28日
GD1フィットのワイパースイッチは間欠が時間調整出来ないタイプ。
しかしGB1モビリオのワイパースイッチは時間調整間欠がありGD1と互換性があるから、これに交換すれば間欠の時間調整が可能になります。
ヤフオクでリーズナブルに出てたので即決でポチッと。
さっそく交換していきます。

まずコラムカバーを外します。コラム下のネジ穴からプラスネジを3箇所外し上下に外します。
この時テレスコを下まで下げておく事を忘れずに。
スイッチ裏側にハーネスがあるので抜きます。

とりあえずこの地点でGB1のスイッチにハーネスをさして動作確認を行います。

動作正常を確認したので、交換作業に入りたいと思います。
スイッチ類が収まっている黒いプラケース自体が固定されているネジ3箇所を外します。

ネジはハーネスの横、上側にあるネジはメーターフードが邪魔になるので短いドライバーで。

右下のキーシリンダー付近のネジとその反対側のネジはハンドルを切ってそれぞれが見える位置で外します。
スイッチ本体がケースについてるネジ2本を外します。

スイッチとケースの間を少しだけ浮かし引っかかりを外し引き抜きます。

ケースから抜き取るのにインパネが邪魔になるので、テレスコを全開に上にあげケース自体を手前に押しながらスイッチ本体を抜き取ります。

この時インパネに傷が付かないようにタオルなどを当てておくとよいでしょう。
ハーネスをさしネジをおおむね逆順で全て戻して完了です。

これでワイパーの間欠が時間調整出来るようになりました♪( ´θ`)ノ

セレクトノブ をホンダ純正の本革製に交換

シフトノブ交換 その②

シフトノブ交換 その①

シフトノブ交換に悪戦苦闘?

フルバケの取り付け♪1

フロントガラス破損、取替