kazunoko@の愛車 [シボレー アストロ]

デフミッドシール交換 その2

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年03月20日
取り外したコンパニオンフランジです。
シールの当たる箇所に、クッキリと線が入ってました。これはヤバそうだと思ったんですけど、指でスリスリ確認してみても段差にはなってないようなので、このまま戻すことにします。
コンパニオンフランジを外す時はプーラーが必要でしたが、取り付ける時はスルリと入ってくれました。フランジとナットの間にはワッシャが入ってますので、忘れずに戻しておきます。
デフ回り止めのアングルを取り付けてナットを締めこんでいきます。
ちなみに外す時は「9と3/4回転」だったんですよね。…うろ覚えですけど。。
それに従い「1…2…3……」
最後の3/4回転はメチャ固だったので、緩めた時同様また右足の出番でした
締め過ぎ注意なんて思ってましたが、これ以上締め込む方が無理ってくらいです。
まぁ、既にこの位置までディスタンスピースは潰れているわけなので、元位置戻しで完了としました。
あとはプロペラシャフトを戻すだけです。
Uジョイントを固定しているネジ4本は、ゆるみ止めのロックタイト(中強度)を塗布しておきました。
デフミッドシールの交換も無事に終了したので、改めてデフカバーを開け、残っているデフオイルを全抜きしました。
デフオイルを交換するのも久し振りです。4年振りくらいになっちゃうのかな?イマイチ覚えてないくらいです(汗
マグネットにも鉄粉がフサフサしてました。
現在、デフミッドシールからの漏れはありませんが、リアデフカバーの締め付けが甘く、オイルが滲んでますw

デフオイル交換

ハブベアリング交換(2回目)

デフオイル交換

ウインカーリレー

バンパーエアロ加工

足回り、点火系交換

「[整備] #アストロ バルブボディ分解洗浄 3/3 http://minkara.carview.co.jp/userid/2264923/car/1761946/4077356/note.aspx
DIY派なんですが、基本ビビリなので、無理そうな事には手を出しません♪

シボレー アストロ シボレー アストロ
98yアストロ スタークラフトHR 今時の国産車にはない魅力を感じてます♪
ホンダ シャドウ NC34 (ホンダ シャドウ)
98y シャドウ400 週末にチョロっと乗ってます〜 ひとり歩きの足代わりですね♪