TOSHI@NAGOYAの愛車 [日産 セレナ]

SMDイカリング防水加工

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月14日
セレナのフォグに付けているブルーのSMDイカリングが部分的に浸水によると思われる影響で球切れが進み見苦しくなって来たので、更新する事にしました。
ヤフオクで購入しましたが、防水仕様ではない為、加工が必要です。
裏面は基盤が露出しているのが、わかりますね。
クリアファイルにイカリングを置いて、ボールペンで輪郭をなぞります。
適当で良いです。
ホームセンターで売ってるバスボンド(シリコン系シーリング剤)を使用します。
シリコン系シーリングは乾くのが早いし、硬化すると加工がしやすいですね。
クリアファイルに書いたイカリングの輪郭に先程のバスボンドを塗り付けます。
クリアファイルとの間に隙間が出ない様に、しっかりと塗ります。
そしたら、イカリングをバスボンドに押さえつけ、しっかりと付着させます。
この状態でしっかり硬化させます。
私は丸2日放置しました。
固まったら、クリアファイルを剥がし、裏面の防水に穴がないか確認します。
そして、イカリングから はみ出した部分をカッターで切り取れば加工完了です。
厚み3mm程の防水層があります。

関連コンテンツ( イカリング防水加工 の関連コンテンツ )

IH01用HIDは品薄です

ドラレコ♪ドラレコ♪♪ドラレコ♪♪♪・・・その1

C27 シーケンシャルウィンカーLEDテープ 2カラー他

室内ランプLED化

リアウインカーステルス化とバックバルブLED化

ウイポジ取付とポジション色変更

2016/10/14 07:59:40
おお!〰そうやるとキレイに加工できるんだね〰👏メモメモ
2016/10/14 09:08:21
柔軟性があり表面がツルっとした素材を使えばシリコンの剥離がしやすいです。

「@さとし ちさ まさる さん、内緒です(笑)
今日は西側メインです。」
【ひとこと】 ハロー♪♪TOSHI@NAGOYAです。 よろしくお願いします´ω`)ノ ただいま、三重県四日市に単身赴任中です。 日産セレナCC...

AS SHOP 汎用カナード 黒
2016/05/31 00:46:30
C25ハイスタ用カナード
2016/05/16 12:36:00
名古屋港金城ふ頭
2016/04/03 14:06:13

老若男女問わず気軽に友だちになって下さい♪

特に25前期型セレナオーナーの方、絶賛募集中です♪
カズサメカズサメ * ピロリンちゃんピロリンちゃん *
ぽふぽふぽふぽふ * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
オールカープロダクツオールカープロダクツ *みんカラ公認 独眼竜独眼竜 *

日産 セレナ 日産 セレナ
平成18年式の前期型ハイウェイスターです。 前車のフォレスターのATがいかれ、単身赴任 ...
輸入車その他 徒歩 SUPERSTAR (輸入車その他 徒歩)
ADIDAS SUPERSTAR FESTIVAL PACK
輸入車その他 ???? 輸入車その他 ????
名古屋市営地下鉄
スバル フォレスター スバル フォレスター
ボクサーサウンドとトルクフルな走りが素敵な車♪ マフラーはHKSのサイレントハイパワーに ...