TOSHI@NAGOYAの愛車 [日産 セレナ]

SMDイカリング防水加工
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月14日
セレナのフォグに付けているブルーのSMDイカリングが部分的に浸水によると思われる影響で球切れが進み見苦しくなって来たので、更新する事にしました。
ヤフオクで購入しましたが、防水仕様ではない為、加工が必要です。
裏面は基盤が露出しているのが、わかりますね。
クリアファイルにイカリングを置いて、ボールペンで輪郭をなぞります。
適当で良いです。
ホームセンターで売ってるバスボンド(シリコン系シーリング剤)を使用します。
シリコン系シーリングは乾くのが早いし、硬化すると加工がしやすいですね。
クリアファイルに書いたイカリングの輪郭に先程のバスボンドを塗り付けます。
クリアファイルとの間に隙間が出ない様に、しっかりと塗ります。
そしたら、イカリングをバスボンドに押さえつけ、しっかりと付着させます。
この状態でしっかり硬化させます。
私は丸2日放置しました。
固まったら、クリアファイルを剥がし、裏面の防水に穴がないか確認します。
そして、イカリングから はみ出した部分をカッターで切り取れば加工完了です。
厚み3mm程の防水層があります。

LEDリフレクター取付

C26純正オプション ユーロホーン

ブレーキのタマ切れ対応ついでにバックランプのLED化

HKT キタハラヤンキーホーン

ウエルカムランプ付けました(°▽°)

流れるウィンカー

2016/10/14 07:59:40
おお!〰そうやるとキレイに加工できるんだね〰👏メモメモ
2016/10/14 09:08:21
柔軟性があり表面がツルっとした素材を使えばシリコンの剥離がしやすいです。
「@ことろろ さん、気が付いたら部屋に生えてたんですよ(´>∀<`)ゝ
セレナの車検が6月なんで、車検のドサクサに紛れて移植しようかと考えてまふw
それまでは部屋に生やしときまふ(〃艸〃)ムフッ」
【ひとこと】 ハロー♪♪TOSHI@NAGOYAです。 よろしくお願いします´ω`)ノ 日産セレナCC25前期型ハイウェイスターに乗っています。 ...
AS SHOP 汎用カナード 黒
2016/05/31 00:46:30
C25ハイスタ用カナード
2016/05/16 12:36:00
名古屋港金城ふ頭
2016/04/03 14:06:13
老若男女問わず気軽に友だちになって下さい♪

特に25前期型セレナオーナーの方、絶賛募集中です♪
ミネ、ミネ、 * BLACK...8BLACK...8 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 むさすけむさすけ *
かみら@仮C25かみら@仮C25 * トケテンさんトケテンさん *
日産 セレナ 日産 セレナ
平成18年式の前期型ハイウェイスターです。 前車のフォレスターのATがいかれ、単身赴任 ...
輸入車その他 徒歩 SUPERSTAR (輸入車その他 徒歩)
ADIDAS SUPERSTAR FESTIVAL PACK
輸入車その他 ???? 輸入車その他 ????
名古屋市営地下鉄
スバル フォレスター スバル フォレスター
ボクサーサウンドとトルクフルな走りが素敵な車♪ マフラーはHKSのサイレントハイパワーに ...