thirdmanの愛車 [スズキ GSX750S KATANA (カタナ)]

ナイトロン製リアサス 交換 ①純正取り外し
作業日 : 2016年09月30日
ずっと交換してみたかったリアサスを交換しましたー!
取り付けしたのは、ナイトロンというメーカーから出ているレースシリーズ。車高、プリロード、伸び側減衰、縮み側減衰(高速・低速)と、調整もいろいろ可能です。
ヤフーブログの「二本足ブログ」をやっている、WFOOTというショップに電話し、セミオーダー的な感じで作成してもらいます。
まずはリアをセンタージャッキで上げてタイヤを外します。
リアタイヤの外し方は、シャフトを抜いてチェーンを外してガチャガチャしてれば外れます(今回は省略)
結構アバウトな説明になっちゃうので、サービスマニュアルを片手に作業してくださいね〜(^O^;)
リアタイヤが外れたら、リアキャリパーを支えているフレーム(スイングアームから出てるヤツ)を外します。割れピンが入っているはずなので、外して、ナットを緩めれば外れます。
純正サスの何かの調整ダイヤルを外します。
多分プリロード調整だと思うんだけど、ちっちゃいギヤが壊れて調整できなくなっちゃうんですよね…
ボルト2本で止まっているだけです。
次は、スイングアームを固定しているシャフトを外します。
わかりにくいですが、この写真だとエンジンマウントを止めている2本のボルトの下にある太いのと、マウントを止めている上のボルトの奥側(ここは、車体右側から回していきます)の2本だけでスイングアームから固定されています。
方法は決まっているかはわかりませんが、自分は先に上のシャフトを抜いて、次に下のシャフトを抜きました。
足でスイングアームを支えながら〜(笑)
スイングアームから、純正リアサスを外します。
固定は2本だけで、アームやらでごちゃごちゃしている上側(写真のメガネをさしているところ)と、サス下側の2箇所です。
ベアリングをすべて交換した方がいいようなので、可動部はすべて外してしまいました。
どのように組み合わさっていたか、こまめに写真取りながら外していかないと、自分のように組み立てるときに困ることになるので、お気をつけて〜(;^ω^)
30年使用されていたであろう純正リアサス!
お疲れ様でした!

もうすぐ掲載終了!

カタナ、冷却対策

妖刀カタナ オイル交換

平成の大改修

バイクシーズン 750刀と1000RR

オートゲージ デジタル油温計 取り付け

車検終わりました。