golgoyukippeの"E46" [BMW 3シリーズ セダン]

RAC46他取り付け
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月09日
3連休を利用した信州へのドライブがてら、2年ほど持ち越してきたE46のリア足廻りリフレッシュ作業をやってもらって来ました。
お願いしたのは、、

・深澤自動車製の"RAC46" (リアサブフレームの余計な上下の動きを規制するスぺーサー)装着 ※写真なし
・ロアアームを社外品(Turner Motorsport製) ※ハブ側はゴムブッシュタイプへ交換
・ハブ側の上下ジョイント交換(ボールジョイントへ)
・デフ側の上ジョイント新品交換(ゴムブッシュ)
・上下スプリングパッド新品交換
です。

ハブ側の下ジョイントはM3以外のノーマルはゴムブッシュなんですけど、M3以外でもボールジョイントへ交換できてしまうんですよね。このアップグレードはいろんなところで推奨されてますね。

上側デフ側はゴムブッシュでなくボールジョイントにするか迷いましたが、CSLでもゴムなのを考慮して、ボールジョイント化までの必要なしと判断しました。

各ジョイント部分へのグリスアップをお願いする代わりに、事前にナスカルブをスプレーしておきました。

信州からの帰り道では、高速や峠道を織り混ぜて走ってきましたが、良い方向に変わりました。

良い変化としては、

・特に発進時、アクセルに対する反応が良くなり、加速の待ちが無くなった。サブフレームが動かなくなったから? これは特に嬉しい驚き。
・直進安定性が増し、操舵を修正する頻度が減った。
・舗装の悪い区間を通る際に、重いサブフレームが路面と非同期にドタバタと上下する気持ち悪い感覚が無くなった。
・旋回中の車体がより安定し、きれいに曲がれるようになった。
・乗り心地がさらに良くなった。リアサスペンションがよく動いている感じで、しなやかさが出た。 バイクのリアサスのような感じで、しなやかな動きがよく伝わってきます。
・中央道のアップダウン区間でも怖さが無くなった。
・高速の継ぎ目で衝撃が減った。

総じて、運転がますます軽快に楽しくなりました。ノイズや振動が増えたりもしてません。やってもらって正解でした。これぞコンフォートスポーツセダン!って感じです。E46にますます愛着がわきました。

乗った感じでは、最も効果があったのはRAC46の装着と思いますが、ロアアーム交換とハブ部分のボールジョイント化も貢献していると思います。

以上は良い変化ですが、敢えて言えば、リアのバネレートが下がった感じで、サスペンションが必要以上に良く動くようになったというか、多少のフワつき・減衰不足を感じました(伸側・圧側、どちらの減衰不足かは分かりませんが)。
恐らくこれは、RAC46により、路面からの同じ入力でも、サブフレームを上下させるように力が逃げていたものがなくなり、スプリングを多めに圧縮するようになったせいかと思いました。

これはちょっと対策したい。。

対策するとすれば、やはり減衰の強いショックに換えるのがいいのか?
それともバネをMスポーツなどの固めのものに換えるのがいいのか?
(どちらもあまりやりたくありませんが・・・)

もうすぐ掲載終了!

足回りリフレッシュ

AV30 80706km(フロントトー調整)

リアばね交換

BILSTEIN B12 Pro-Kit

四輪アライメント

コントロールアームブッシュとフロントブレーキパッド交換 77246km