悲しき自由人の"インターセプター" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2016年6月2日

( 13 ) 愛用工具類   現在使用中のバッテリー充電器です。

今回は、私が自宅で使用している
  ポータブル バッテリー 充電器
を紹介したいと思います。
(ポータブルと言っても結構大型ですがねぇ?)

私が、このバッテリー充電器を購入したのは、昔の事で良く覚えていませんが、今から15年位前の事だったと思います。
勿論、それまでにもバッテリー充電器は使用していましたが、思いの外に重量がありますので自宅使用がメインとなっています。
今回の私が紹介したいバッテリー充電器は、
 ボッシュ製 BML2415
です。
当時のバッテリー充電器の購入金額は、
 75.000円?くらい ( 結構高額!)
であったと記憶しています。
本当は、売値が10数万円以上する物と思いますが、業者が仕入れ金額を間違えていて予約を受け付けていましたので、予約時の金額で良いと言うことで購入を決めたものでした。
残念ながら急速充電は出来ませんが、充電効率は、さすがにボッシュ製の商品と思えるものでした。
本来は整備工場クラスで使用するものの様で一般家庭で使用するものでは無いと思いますが、普通の大型量販店には置いてありません。
以前に使用していたバッテリー充電器は、
 セルスター SB600DX
のバッテリー充電器を使用していましたが、充電効率に少々不満を感じていました。
金額的にも安い物(10.000円くらい)でしたが、使用していて不都合はありませんでした。
ただし何時間充電しても、充電効率が100%の充電にはなりませんでした。
唯一の利点としては、急速充電が出来る事でした。
現在は、クルマの車内にソーラーパネルで補充電をしていますので、バッテリーが上がる事はありません。
 12V 480㎜A
駐車場で駐車中に充電出来るので、バッテリーは10年近く使えると思います。
参考までに
 バッテリーの充電状態
を表示する簡易テスターがクルマのエンジン部に取り付けてあります。
( 気休め程度の物ですが、結構便利ですよ!)

パワーウィンドウのリセット

デフオイル交換

バッテリー大型化

Zのワンオフマフラーw

タイヤホイール交換

トランクリッド塗装

「@シゲ親父
貴方は知らないかも知れませんが、交通指導員を総括管轄しているのは警察署では無く、市役所ですよ!
苦情を言う相手が違いますよ!(笑)

警察署の警察官も内心困っていたでしょうね?」
物心が付いた頃から自動車が好きで、オートバイや自動車など乗って動ける物が大好きになった男です。 よろしくお願いします。 今の私は自動車が好きですが、自動車関...

マフラーの鉄はステンレスたわしによる異種金属電食はあるのか?
2019/04/29 14:30:18
ステンレスたわしの耐熱性について!
2019/04/29 13:27:29
ブレンボ製ブレーキローター 取付~走行(モニターレポート)
2019/04/28 09:31:56

日産 スカイラインクーペ インターセプター (日産 スカイラインクーペ)
現在、私が愛用する自動車は、  日産 スカイライン クーペ V36型   370 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) アクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
このアクセラスポーツは、妻の名義で専用車として普段の足がわりに使っています。 このア ...