91君の愛車 [トヨタ スターレット]

PVCバルブ交換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
最近、と言うか以前から白煙が出てひどいのでう~んと思っているとPVCバルブを交換するとよくなるかもしれないと聞いたのでやってみます。

PVCバルブはエンジンからエキマニにつながってるブロバイのホースの根元についてます。

オイルまみれ、汚いなぁ
バルブ自体はホースを抜いてバルブをプライヤーか何かでつかんで引っこ抜けばそのまま取れます。

つけるときはそのまま押し込むだけ。

左が新しいバルブ、右が古いバルブ
PVCバルブは加給がかかったときなどにインマニからエンジン側にブロバイが逆流しないようにするために一方向にだけ空気が通るバルブです。

これが古くなり何か詰まったりバルブが閉じなくなると逆流してしまうらしくそれが白煙の原因になるとか何とか

古いほうはやっぱりちゃんと弁が閉じない状態でした

これで白煙が直るといいなぁ

エンジンヘッド交換(素人)

ミッションオイル交換

FCインタークーラー流用

エンジンオイル交換

ミッションオイル交換記録用。

【本日の軽量化】バルクヘッドインシュレーター撤去

2017/03/05 10:19:03
初めまして、長野のソルチた言います。PCVバルブの件、また経過を教えて下さい、私のも同じ症状で気になっていまして。また宜しくお願いします。
2017/03/06 02:04:27
はじめまして。
交換前はとんでもない量の白煙がモクモク出ていましたが交換後はかなり減りました。
完全に無くなった訳じゃないので他にも原因でもがあると思います、でも僕の場合はPVCバルブがかなり大きな原因の一つでした。

「AFC付けたし走り回ってみたかったけど我慢してヴィッツで母親の実家に来てる

ヴィッツのタイヤ自分で組んだけどやっぱりバランスとった方がいいな、簡易的なのでもそう言うの買ってみるか」
低いスターレット乗ってます。 最近はスターレットの修復だか加工だかわからないことをしてパテまみれになってます。 下道旅行で北は青森、南は滋賀県まで行...

自作車高調 ④ ベースとなるショック
2016/07/02 18:59:07
トヨタ カローラ 弐拾式大衆車
2016/06/11 02:32:03
GX71 自作車高調 ~車高調の制作1~
2016/06/07 22:43:54

こんなのとお友達になりたいという尖った人はいつでも誰でも受け付けてます。
っと言いたいところですがあまりに共通点が無い人はちょっとって感じかも

シャイなのでこちらから行くことはないかもです
ぐる×ぐるぐる×ぐる あやゆかぱぱあやゆかぱぱ
R.A.TR.A.T ALT_899ALT_899
激走ワゴン@みぇりぇんげぇ激走ワゴン@みぇりぇんげぇ ぶる~たすぶる~たす

トヨタ スターレット トヨタ スターレット
グランEGさんから引き継いで納車9時間後に事故るも奇跡の復活をとげた2号機です。 一度 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
トヨタ スターレット 14年8月28日木曜日午後1時45分ごろ納車 納車時の仕様 走 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
マツダ プレマシー 世にも珍しい四駆です。 自分はこの車以外で四駆のプレマシーは見たこ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
家族のクルマとして購入 自分としては次のスターレットまでのつなぎ の筈がスターレットが ...