91君の愛車 [トヨタ スターレット]

PVCバルブ交換
カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
最近、と言うか以前から白煙が出てひどいのでう~んと思っているとPVCバルブを交換するとよくなるかもしれないと聞いたのでやってみます。

PVCバルブはエンジンからエキマニにつながってるブロバイのホースの根元についてます。

オイルまみれ、汚いなぁ
バルブ自体はホースを抜いてバルブをプライヤーか何かでつかんで引っこ抜けばそのまま取れます。

つけるときはそのまま押し込むだけ。

左が新しいバルブ、右が古いバルブ
PVCバルブは加給がかかったときなどにインマニからエンジン側にブロバイが逆流しないようにするために一方向にだけ空気が通るバルブです。

これが古くなり何か詰まったりバルブが閉じなくなると逆流してしまうらしくそれが白煙の原因になるとか何とか

古いほうはやっぱりちゃんと弁が閉じない状態でした

これで白煙が直るといいなぁ

もうすぐ掲載終了!

切ってみた。

(^^)/

ボンネット裏磨き(覚え書き

アルミテープ貼付け

パワステフルード交換

ピラーバー取り付け

「@たか@スタ 以前91用のダウンサスを82ソレイユに付けたときはかなりリア上がりになった事があるのでその逆と思うとリアは良く下がるかもしれません。

でもまぁ車高調なのでスプリングも交換する事を前提なら何買っても着地寸前まで下がると思いますよ。」
低いスターレット乗ってます。 最近はスターレットの修復だか加工だかわからないことをしてパテまみれになってます。 下道旅行で北は青森、南は滋賀県まで行...
自作車高調 ④ ベースとなるショック
2016/07/02 18:59:07
トヨタ カローラ 弐拾式大衆車
2016/06/11 02:32:03
GX71 自作車高調 ~車高調の制作1~
2016/06/07 22:43:54
こんなのとお友達になりたいという尖った人はいつでも誰でも受け付けてます。
っと言いたいところですがあまりに共通点が無い人はちょっとって感じかも

シャイなのでこちらから行くことはないかもです
R.A.TR.A.T * 夢風@70NOAH夢風@70NOAH
激走ワゴン@みぇりぇんげぇ激走ワゴン@みぇりぇんげぇ はじまりはスターレット。はじまりはスターレット。
たか@スタたか@スタ ぐる×ぐるぐる×ぐる
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
グランEGさんから引き継いで納車9時間後に事故るも奇跡の復活をとげた2号機です。 一度 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
トヨタ スターレット 14年8月28日木曜日午後1時45分ごろ納車 納車時の仕様 走 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
マツダ プレマシー 世にも珍しい四駆です。 自分はこの車以外で四駆のプレマシーは見たこ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
家族のクルマとして購入 自分としては次のスターレットまでのつなぎ の筈がスターレットが ...