HONDYの"キューべぇ" [日産 キューブ]

キューべえその後

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2015年02月26日
フロントガラス上部から雨漏り。
もう販売店は信用してませんので近所のDラーへ修理に出しました。
Dラーさん曰く、フロントガラスの淵にボディの亀裂が入っており、そこが錆びて漏れているとのこと。
パッキン等の消耗品が原因のトラブルは自腹となってしまいますが、ボディに板金修理が必要なほどの亀裂があるので販売店保証で話がまとまりました。

いざ修理に出そうとしたところ、販売店の店長さん(担当の営業マンは度重なるトラブルで担当を外して貰いました)から、

「ディーラーも修理は他の工場に回すと思うので、ウチの提携工場に預からせて貰えませんか」

と頼まれ、(本当は納期も伸びるしイヤだったのですが…)その提案を了承することにしました。

これが間違いでした。

販売店側の工場で再度確認して貰ったところ、

「ボディの亀裂など無かった、アンテナのパッキンが劣化しておりそこから漏れているので、修理はパッキン交換のみで済ませたい」

との事。
Dラーはアンテナにも厳重なシャワーテストを行っており、アンテナが原因ではないと断言しており、ボディの亀裂も無かったことにされてしまいました()

こんなに見解が食い違うなんて普通は考えられませんけどねぇ、、、
車は販売店に持ってかれたし、早く直して貰えないと困るので、とにかく何でもいいから直せと伝えて後は任せました。

それから1週間程で修理は完了したのですが、トラブルはそれだけで終わりませんでした。

なんと販売店がディーラーに
「おたくの見積もりが間違っていたのでフロントガラスを外すなど無駄な工程が増えた。その代金を請求する」

と言ってきたのです。
当然、非常識極まりない対応です。
本来見積もりとはあくまで目安であり、それを元に作業する前に、自前で症状を確認して工程を判断するのは修理で預からせて貰うと言い出した販売店側ですから。

結局、この請求(言いがかり)は却下されていますが、こちらとしては余計なトラブルでディーラーに迷惑をお掛けする結果となってしまいました。

こちらはただ雨漏りを直して貰いたいだけなんですけどねぇ…

正直、すごくどうでもいいです。

それよりボディの亀裂は無かったことにされてるけど大丈夫なの?

今回の件でまた販売店への不信は増しましたが、はていつまで保つのやら…

ホーン交換

キューブ ドア ロック アクチュエーター 分解 修理 z11 ③ モーター 考察

燃費/備忘録として!

キューブ ドア ロック アクチュエーター 分解 修理 z11 ②

キューブバッテリー交換

エンジンオイル交換

「[パーツ] #CR-Z RSM エンジェルリング ブルーホワイト 60φ http://minkara.carview.co.jp/userid/2272000/car/1980349/8458889/parts.aspx
CR-Zのオーナーになりました。新潟県在住ですが、時々関東のオフ会にも顔を出したりしています。 あまり見かけない車なので、オーナー仲間を探しています。気軽に友...

ENDLESS SSY (Super Street Y-Sports)
2016/06/20 00:18:40
MUGEN / 無限 オイルフィラーキャップ
2016/05/15 19:22:03
フロントブレーキリフレッシュ
2016/05/09 01:08:34

遠方の方、他車種の方、大歓迎です!
masato@S+masato@S+ * たま(つと)たま(つと) *
たく@FA20DITたく@FA20DIT みるふいゆみるふいゆ
Hiro-ZHiro-Z 山Z34山Z34

ホンダ CR-Z ずいずい (ホンダ CR-Z)
現在の愛車。優れた走行性能と燃費を両立したクーペとして狙い撃ちでした。エコスポーツ=なん ...
日産 キューブ キューべぇ (日産 キューブ)
度重なる故障に見舞われ、エンジントラブルで手放しました。この車は…手を焼きました