HONDYの"キューべぇ" [日産 キューブ]

キューべえその後の後

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2015年02月26日
なんとも後味の悪い対応をされ、やっと納車されたキューべえを待っていたのは

塗装剥がれでした。

車を届けて何の報告も無く颯爽と去っていった販売店。
流石にキレて販売店に殴り込み(クレーム)に行きました。

店長を問い詰めると、「ウチが預かった時には既に剥がれていた。お客様が付けた傷だろうから放置した」

と言い出したのです。
流石に怒り爆発です。こんな塗装剥げが大小4箇所もあって気付かずに乗る訳ないだろと、現に納車されてすぐ気付くレベルだったからこそすぐにクレームを言いに来たんだろうと、いい大人が何度人をコケにすれば気がすむんだと、とにかく今までの対応のおかしさも含めて散々指摘してやりました。

しかし販売店も今回は折れませんでした。あくまで自分達の責任を認めず、逃げ切ろうとします。

互いに言い分は真っ向から食い違う、しかし互いに証拠は無い、水掛け論に終始してこちらが泣き寝入りするパターンだと思いました。

その後ディーラーにも足を運び、ディーラーが塗装剥げを認識していたか確認しましたが、やはりディーラーもそんな物は無かったと言ってくれます。
しかし一点気になる事が…
「販売店に引き渡す際に、養生テープで保護と水漏れ防止を施した状態で渡した」と言うのです。

考えられる原因は、そのテープを販売店(もしくはその提携工場)が勢いよく剥がして、塗装も剥がしたのではないだろうか、と。

しかしディーラーも、その方法で何千台も作業して問題がないから正規の手順としているので、再塗装車でもなければ塗装が何箇所も剥がれる事は考えられないそうです。

ボディの亀裂
再塗装

あっ…(察し)

事故車か。

ふーん。だから頑なに販売店がでしゃばり、整備するなどと言ってきたのか。
だからディーラーと食い違う見積もりを出して亀裂を無かったことにしたのか。
だから塗装剥げの責任をオーナーに押し付けたのか。

そう考えれば全て納得行きました。

ディーラーは納得行かないながらもテープを貼った責任は自分達にあり、今回お客様に塗装の費用まで負担して貰うのは忍びないからと、無料で塗装してくれると言ってくれました。

もう申し訳なさすぎる…
ディーラーは巻き込まれただけだよ…

タッチアップだけで充分ですと伝えてその場は車を預けてきましたが、後日補修が完了したらしっかり塗装されていました。

ほんとすみませんディーラーさん⤵️
ありがとうございました

ただ、余りにも酷い話で今後はそのディーラーにどの顔していいか分かりません。恐らくもうディーラーの敷居は跨げないな、と思っています。

以上、雨漏り→塗装剥げトラブルの顛末でした。

ジャッキアップポイントの損傷

バンパー取替ました。

バンパーのマスキングできました。

サイドステップ補修

クウォーターパネル カーラッピング

塗装したバンパー磨きました。

2015/04/24 00:23:48
これは下地が悪いのかもしれません。
新品ドアに足付けせずに3コート吹き付けてあるせいで剥がれやすくなっているのだと推測致します。

通常は、ドア交換でも、新品ドア装着→紙やすりでドアに傷を付けて下地処理→サフ→目消し下地処理→サフ→下地処理→ホワイト→パール→クリアになるのですが…

あと、キューブのアンテナはパッキンは無いはずですが…

「[パーツ] #CR-Z RSM エンジェルリング ブルーホワイト 60φ http://minkara.carview.co.jp/userid/2272000/car/1980349/8458889/parts.aspx
CR-Zのオーナーになりました。新潟県在住ですが、時々関東のオフ会にも顔を出したりしています。 あまり見かけない車なので、オーナー仲間を探しています。気軽に友...

ENDLESS SSY (Super Street Y-Sports)
2016/06/20 00:18:40
MUGEN / 無限 オイルフィラーキャップ
2016/05/15 19:22:03
フロントブレーキリフレッシュ
2016/05/09 01:08:34

遠方の方、他車種の方、大歓迎です!
milk(*^▽^)/★*☆♪milk(*^▽^)/★*☆♪ * たま(つと)たま(つと) *
ポッキー無限ポッキー無限 渡り烏渡り烏
Hiro-ZHiro-Z masato@S+masato@S+

ホンダ CR-Z ずいずい (ホンダ CR-Z)
現在の愛車。優れた走行性能と燃費を両立したクーペとして狙い撃ちでした。エコスポーツ=なん ...
日産 キューブ キューべぇ (日産 キューブ)
度重なる故障に見舞われ、エンジントラブルで手放しました。この車は…手を焼きました