mifu2の"阿久瑠号" [トヨタ プログレ]

電動ポリッシャー 日研1200RPM メンテナンス

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年06月29日
画は、減速ギァ部の内部です。

ヤフオクで落としたブツです。
分解行為なので 保証外になります。
新品じゃないし N&Nなので

新品購入のヘビィーユーザーは、メンテはメーカーに相談しましょう。

ギァ部は、パッと観、ふんだんなグリス感ですが、一発目のモーター部のベアリング交換のさいに切り離した時 ふんだんに注油してますから たっぷりなのです。
この時は、ギァボックスは割っていません。

モーターシャフトの挿入穴から初めて見た時には、けっこうなカラカラ感でした。
内部には、グリスは有りましたが、駆動の差し障り無い場所に鎮座してました。(^^;
救いは、油マク切れを起していなかったことでしょうか?
寸前でしたが・・・(^^;

減速して外に出るシャフトの内側のベアリング(画に写っているヤツ)に その形跡が見て取れます。
ベアリングも油マク切れ寸前です。
これ以上に酷使していたら 金属粉が飛び散り酷い事になっていたでしょう。

落札金をドブに捨てずに済みました。(^^

折角プーラーも仕入れて 殻を割ったので 分解清掃しようかと画のベアリングまで外したのですが、次のギァをスナップリングで固定しています。
貧乏丸出しで アレヤコレヤそれやも駆使して 取り外そうとするも撃沈・・・

やっぱり 道具だね。
で プライヤーを購入済み・・・
最近調子に乗っている・・・
肥しが、増えていく・・・
置き場に困る。

プーラー&プライヤーで 落札価格を上回る。(゜゜;
案の定、プーラー必要なかったし(‐‐;

でもね、いいの、ポリッシャーを車にあてているより ポリッシャーバラしてるほうが好きだから・・・(^^;

はてさて 内部ベァリング、シールドタイプにするか? 元のようにオープンタイプにするか?迷ってる。
注油のメンテを小まめにすれば オープン(安い)、しないならシールド(チョイと高い)。
100円も違わないだろうから シールドにするかな?
次のオーナーの為に・・・(^^;

再出品満々 出てたら入札お願いします。
メンテは、万全という事で・・・

面白い道具なので この記事も増殖します。

DOD LS460W取付

マッドガード修復~塗装~取り付けまで(^_^;)

トーロッドをつける

フロントブレーキキャリパー等の清掃(整備サイクルの消化)

エコオイルチェンジャーF103Sにブーイング

車内清掃