フィルナンデスの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

吸気系のメンテとECUリセット

作業日 : 2017年06月17日
中古で買ったエアクリ。フィルターはきれいにしてから取り付けしましたが、すでに7,000Km以上走って汚れも目立ってきたので新品に交換しました。
フィルター交換前にコア部分を外して分解洗浄。ついでにアルミダクト出口に付けてた茶漉しも結構汚れていたので洗浄とゴミ取り。インテークホース内部もきれいにしておきました。
最近まれに低速状態でアクセル踏んだ際に軽いノッキングみたいな症状を感じることがあったのでスロットルバルブも清掃。納車直後にDにて清掃してもらったので、パッと見は綺麗でしたが中は意外と汚れてました。
洗浄した部品が乾いたらフィルターを新品に交換。同じブルーでも色味が全然違いますね~
そしてコア本体、インテークホース等外した部品を元に戻して完了。鮮やかなブルー、やっぱり綺麗が一番!

エアクリのフィルター交換したのとノッキング等の対策にECUもリセット(EFIとETCS)したのち再学習させました。
アイドリングも良好。低速状態でアクセル踏んだ際のノッキングも今のところなく、加速もスムーズになりました♪

新品フィルターにしたら吸気音が大きくなりました!マフラー音も少し大きくなった気がするようなしないような…?

作業日 : 17.06.17
走行距離 : 48,016Km にて。

インテークホース交換

エアエレメント交換

スルガスピード AIR CONTROL CHAMBER取り付け

キノコ栽培とそれに伴う追加工作

エアクリを剥き出しタイプに交換!

室内灯LED化

「連れの車のラバースプレー剥がし中~ 意外と大変w」
フィルナンデスです。よろしくお願いしますm(__)m 前は14系前期のフィールダーに乗ってましたが、乗り換えに伴いどうしてもこのカタチがよくてまた14系後...

コンライト(オートライト)を自動で消灯?
2017/05/25 10:12:11
オートライト感度調整
2017/05/21 20:45:54
audio-technica AT-NF200 ラインノイズフィルター
2017/05/03 20:35:17

車種問わずどなたでも気軽に友達申請してください(^^)
よしかつ@BNR34Nurよしかつ@BNR34Nur * つなぞんつなぞん *
フィールダー@yuuフィールダー@yuu * cody.fieldercody.fielder *
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
NZE141G前期からZRE142G後期へ乗り換え。 これで2台目の14系w 新車で1 ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
人生初のマイカー、トヨタ カローラフィールダー。 とても愛着あるクルマでしたが、16.0 ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
このクルマが来てからクルマ弄りにハマってしまいました。 家族のクルマですが最近は自分も ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
家族のクルマです。 26年1月に注文して4月の終わりに納車されました。 このオレンジが ...