DIY大好きの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

HKS リーガマックス 中古へ交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2011年08月28日
HKS関西マフラーからHKSリーガマックスへ交換
ついでに前側のマフラーハンガーをJURANの強化品にしました。

外したHKS関西マフラーはヤケヤケ、パイプやハンガー部分ははさびが出ていましたのでサンドペーパーである程度磨いてさびを落とし、耐熱塗料を塗ってから保管。

HKS関西マフラーの外観はHKSのリーガルマフラーと出口が違うだけのように見えますが実際の所どうなんでしょう?

写真は外して磨いた後のHKS関西マフラー
磨いて塗装したので一見きれいですがマフラーを揺さぶるとかさかさ音がして錆び出てきますので太鼓の中身は寿命かもしれません。

BRAVE センターパイプ取付

マフラー交換

EXAS Ti の爆音化 (自己満足)

アル、メタルキャタライザーが付く∠︎( ˙-˙ )/

純正戻し

真夏のサーキット後。

2011/08/28 16:28:16
HKS関西もピカピカに再生されましたね?会社の後輩に購入を打診してみますので、一応、仮予約でお願いします。
2011/08/28 17:40:46
 後輩に話を持って行くのはもう少し先にしましょう。 イリスパークさんが入手済みのTRDのマフラーを付けたが気に入らなかったとなった場合の保険にHKS関西マフラーの選択肢を残すほうが良いかもしれません。ですので後輩に話を持って行くのはイリスパークさんがTRDマフラーを装着して気に入った場合にしましょう。
2011/08/28 20:09:25
なるほど、その手がありましたね。それでは秋まで保管でお願いします。別件ですが、サンバーのプラグが必要でしたら、言って下さいね。アル用に来年早々には購入する予定ですので、その頃でよければ、一緒に購入しておきます。新製品のRXプラグでもサンバー用の品番はラインナップにありました。。
2011/08/28 20:56:54
それでは全く急ぎませんが腐る物でもないと思いますので
RC-FE60 を1セット
BKR6ERX-P を4本
BKR6ERX-11P を4本

をついでにおねがいします。
ところでギャップが1.1mmの大きいプラグとふつうの0.7mmどのように違うのでしょうか。電装ですと汎用プラグは1.1mmギャップ採用のアルテッツァでも0.7を使いなさいみたいなこともありますがNGKは1.1には1.1を0.7には0.7を推奨ようなラインナップになっていますので気になります。

基本的に自分で何でもやりますが、タイヤの組み替えとミッションのOHとクラッチ+フライホイールの交換は工具がないのでできません。

美浜サーキット コソ練の日程
2013/06/28 19:12:23
アルテッツァのチョロQを買おう。
2013/05/05 16:50:01

お友達に誘って下さるのは、うれしく思います。基本的に会ったことの無い方は、承認致しませんのでご了承願います。
イリスパークイリスパーク N=HIRON=HIRO
MA@えむえーMA@えむえー altezza_galtezza_g

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
平成17年1月 登録 RS LIMITEDⅡ 6MT サンルーフ付を購入 以後、不満な点 ...
輸入車その他 CONCORDE-SQUADRA 輸入車その他 CONCORDE-SQUADRA
80年代後半から90年代前半にかけて活躍したPDM(オランダのカセットテープやビデオテー ...
スバル サンバー スバル サンバー
サンバーはダンプに改造するためにあるような軽トラです。 サンバーの雷ダンプは荷台の作り ...
コマツ PC01 コマツ PC01
親父が農作業用にミニショベル買いたいから探してくれと言ったのでヤフオクで探して軽トラに乗 ...