レッドナイトの愛車 [日産 ノート]

2017年6月28日

PRO-TECTA エアモニ3.1
月に1回はエアチェックを欠かさない。窒素充填。
けど、スローパンクチャー、トレッドセパレーション、ブリーディングだと分からないし、梅雨の時期になると、ハイドロプレーニング現象も怖い。
で、調べてみたら、TPMS(タイヤ・プレッシャー・モニタリング・システム)てのがあるじゃ無いですか。アメリカ、欧州、韓国では設置が義務付けられていると。日本は遅れているのか。と言うことで購入を決意。Amazonでどこのがいいか探してみたけど、ほとんどが、台湾、中国製。問い合わせした返事が面白い。
「知らない。分からない。」ってなんだ?これじゃ、サポートが心配だ。で、日本製でバルブキャップ式と言うことで、この製品を選びました。
ブリヂストン(太平洋工業)からも出ているのですが、センサーをタイヤ内部のホイールに貼り付けるタイプなので、スタットレスに履き替える時にホイールごと履き替えるので、センサーがもう1セット必要になる。また、あらかじめ設定した空気圧になったらランプで警告すだけなので、「エアモニ3.1」にしました。
これは、数秒ごとに4輪の空気圧を測定し表示してくれ、異常値の上限、下限になったら、アラームと画面の色が変わってくれます。
今の車は標準空気圧は、単位が「kPa」なのでそれに併せて、基準空気圧を5%増しを私の標準にしています。その値から15%増しが上限、15%以下が下限にセットしました。

追記
エアモニ ナット工具、無くしやすいから気をつけて。せめて、柄の部分に穴が開いていると、キーホルダーとか付けられられて、無くしにくくなると思うけど。プロテクタさん、なんとかして下さい。

関連情報URL:http://www.airmoni.jp/airmoni31/
入手ルート実店舗(その他) ※キッズガレージ
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2276243/album/319228/
レビュー履歴最新 (2019/06/23)のレビューを見る
2 回目 (2019/06/13)のレビューを見る
フォトアルバムの写真

PRO-TECTA エアモニ3.1

PRO-TECTA / エアモニ エアモニP / Airmoni P

PRO-TECTA / エアモニ エアモニバイク / Airmoni BIKE

PRO-TECTA / エアモニ エアモニ4

PRO-TECTA / エアモニ アタッチメントセット

PRO-TECTA / エアモニ エアモニ

PRO-TECTA / エアモニ エアモニX

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 707LV

レソルテオートサービス カーボンボンネット

VARTA SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

AVEST Xanado カーボンピラー

ULTRA RACING リアメンバーブレース