zoujiの愛車 [ホンダ モビリオ]

フロントスタビリンク交換

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月19日
フロントのスタビリンク交換しました。
また、意外に難儀でした。
スタビリンク、ナット、セルフロックナット(こいつが厄介なヤツだった)
ジャッキアップ。ウマかまして、タイヤ外して、ハンドル切って、作業スペース確保
1枚目と同じ画像です。
上は普通のナット。下はセルフロックナット。緩んでくると中のボールジョイントごと回り出すので5mmの六角かまします。
14mmのディープソケットで緩め、あとはスパナやメガネで六角かましながら緩めます。
土とか汚れてるのもあるのか、ラスペネかけても硬い。何とか外れました。
何とかナット外れたら、リンクがうまく外れません。ボルトが斜めで抜けないんです。
ジャッキで、サス下からゆっくり持ち上げていくと、いい具合のところでポコッと楽に外れます。
あとは、組み付けていくんですが、ここで落とし穴が!!
セルフロックナットが、死ぬほど硬い。
普通の長さのレンチではびくともしなくなり焦りましたよ。
そこで、登場。先日マウント交換の時に使ったロングフレックスラチェット!!
また、お前の能力の世話になるぜ。
これだと、セルフロックナットも締めこみ、フレックスラチェットなのでスペース狭くても締めていけました。
反対側は、先のロングフレックスラチェットを初期から使うことで、半分以下の時間で作業終了。こんな、短期間に2回もロングフレックスラチェットに助けられるとは。
良かったよ。

足廻り塗装(ディーラーにて)

④ ⑤【動画】リニアクルーズLC210 クルーズコントロール スイッチ取り付 ...

ホーン交換

A(エース)の時代、やって来る。

後期LEDハイマウントストップランプ

スタッドレスタイヤを保管

「[整備] #モビリオ フロントスタビリンク交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/227685/car/119651/4305264/note.aspx
H26年10月から、インプレッサスポーツの1.6iL(5MT)に乗っています。 安く済ませるために、オプションは全周囲センサーのみ!! あとは、全部自分で社...

自作 E-サート(ヘリサート)挿入工具
2017/06/12 23:56:26
自作 E-サート(ヘリサート) 挿入工具Version 2
2017/06/12 23:56:20
自作サンシェード
2017/06/12 06:43:35

人と違う方向性で整備をしていることが多いです。たまに我が娘達(ドール)がでてきたりすることもあります。
DaIじろうDaIじろう * ハイパーいわんハイパーいわん *
kurikuri904kurikuri904 * 親父DX親父DX *
ムゥムムゥム * みみすけちゃんみみすけちゃん *

長女が生まれるために買ったH12年から乗り続けたSF5フォレスターが、ついに寿命をつきつ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
長女が生まれるのを気に購入。 当時は、スキーにもよく行っていたので、4WDで、ボクサーエ ...
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
初めての3列車。 ほんとは、MT車の方が夫婦そろって好きなんだけど。 AT車しかないんで ...