zoujiの愛車 [ホンダ モビリオ]

フロントスタビリンク交換

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月19日
フロントのスタビリンク交換しました。
また、意外に難儀でした。
スタビリンク、ナット、セルフロックナット(こいつが厄介なヤツだった)
ジャッキアップ。ウマかまして、タイヤ外して、ハンドル切って、作業スペース確保
1枚目と同じ画像です。
上は普通のナット。下はセルフロックナット。緩んでくると中のボールジョイントごと回り出すので5mmの六角かまします。
14mmのディープソケットで緩め、あとはスパナやメガネで六角かましながら緩めます。
土とか汚れてるのもあるのか、ラスペネかけても硬い。何とか外れました。
何とかナット外れたら、リンクがうまく外れません。ボルトが斜めで抜けないんです。
ジャッキで、サス下からゆっくり持ち上げていくと、いい具合のところでポコッと楽に外れます。
あとは、組み付けていくんですが、ここで落とし穴が!!
セルフロックナットが、死ぬほど硬い。
普通の長さのレンチではびくともしなくなり焦りましたよ。
そこで、登場。先日マウント交換の時に使ったロングフレックスラチェット!!
また、お前の能力の世話になるぜ。
これだと、セルフロックナットも締めこみ、フレックスラチェットなのでスペース狭くても締めていけました。
反対側は、先のロングフレックスラチェットを初期から使うことで、半分以下の時間で作業終了。こんな、短期間に2回もロングフレックスラチェットに助けられるとは。
良かったよ。

またまた、レンズコーティング

エンジンマウント、ミッションマウント交換

スタッドレス!ジェットバッグ!装着!!

エアコン照明取り替え②

オイル交換 171989km