ロッキードの愛車 [日産 フェアレディZ]

フロアマット補修

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2016年10月15日
こちらは車を購入した時から使用しているニスモのフロアマットですが、ヒールパッド部分の接着が非常に甘く、使用し始めてから2年と持たず剥がれてきてしまったので、一度接着剤を使用して補修した事があるのですが、またしても剥がれてきてしまったので再び補修を行いました。
この通りペラペラしてしまっているので、一度は買い換えも考えたのですが、フロアマットって以外と高い!
ただ、補修するにしても前と同じ方法ではまた剥がれてきてしまうのがオチなので、縫い合わせようかとも思いましたが裁縫は得意ではないので、剥がれないヒールパッドを自作することにしました。
1ミリのアルミ板を加工して、新たにヒールパッドを作ります。
まずはヒールパッドを剥がしてアルミ板に型を取ります。
糸ノコで切り出し、ボール盤でリベットを通す穴を開けました。
マットにヒールパッドを押し当て、ヒールパッドの穴をガイドにしてマットの方に穴を空けていきます。
穴を開けたら5ミリのブラインドリベットで止めて行きます。
裏側は5ミリのワッシャーを噛ませてあるので、まず剥がれることはないでしょう。
これでもうしばらくこのフロアマットを使用できます。

NISMOのフロアマット

触媒ストレート

エアコンきかねーーー!

ヘッドライト磨きpart2

クリアサイドマーカー

ホイル洗い

「[整備] #フェアレディZ ウイングマウントベース自作 http://minkara.carview.co.jp/userid/2279754/car/1775860/4441994/note.aspx
ロッキードです。よろしくお願いします。 整備手帳をメインに更新しています。車の内外問わずDIYで弄っていますのでよろしければ見て行ってください。 愛車歴...

車いじりが大好きです(^^)趣味が合いそうと思った方、お友達になりましょう!気軽に声を掛けてください。
Neo.CargoNeo.Cargo * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
キム.キム. SHIGESHIGE
kazuyukikunokazuyukikuno UchanUchan

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2013年11月に購入し、12月末に納車されました(^^) 現在の搭載装備 サスペン ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
昔乗っていた車の写真が発掘されたのでUPします。 これでいろいろバカやって遊びました(^ ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
私の父親が買った車です。 たま~に借りてます(^^) 初期型のZ4ですが、デザインは今の ...