ロッキードの愛車 [日産 フェアレディZ]

ドライバッテリー化

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年07月15日
現在使用しているバッテリーを、軽量高出力のリチウムイオンバッテリーに交換を行いました。

今回買ってみたのはちょっと聞いたことの無いメーカーのバッテリーですが、価格は¥19800と比較的安く、この値段にしては珍しいBMS(バッテリーマネジメントシステム)内蔵で、過充電や過放電によるバッテリーへのダメージから保護してくれる回路が搭載されています。
まずは、ノーマルバッテリーを取り外します。
かなり重いです。
ノーマルバッテリーの重量は13.8㎏
型番55D23L
CCA 355A
リチウムイオンバッテリーの重量は4.7㎏
型番40B19L
CCA 550A
ノーマルに比べ容量は少し劣りますが、重量の軽さと始動性は圧倒的に上です。

もう少し軽量なモデルにしようとも思ったのですが、セキュリティーやドライブレコーダーなどが待機電力を食うため、容量と重量バランスの良いこのモデルにしました。
取り付けるには端子のサイズが少し小さいので、1ミリのアルミ板を巻き付けてスペーサーを作りました。
端子を噛ませて固定。
一回り小さいバッテリーなので、固定具がオーバーサイズですが問題なく固定できます。
バッテリーの上に付いているボタンを押すと、電圧計が起動します。
また、バッテリーが上がってしまった時にこのボタンを押すと、予備電源を起動し、エンジンを始動させる事ができるようになるそうです。

エンジンを始動させてみると、明らかにセルモーターがパワフルに回ります。
今回のバッテリー交換で9㎏の軽量化になったわけですが、その効果として、右コーナーで掛けられる最大Gが上がりました。

写真はEDFCコントローラーのピークホールド機能を使用して得られた結果ですが、以前は右コーナーの最大Gが1.13までだったのに対し、左コーナーと同じ1.15まで掛けられるようになったのが分かります。
ドライカーボンのボンネットに変えるよりも低コストで高い軽量化ができるのでお勧めです(^^)

Z32na ≫ AGM型ドライバッテリー 交換・移設

Panasonicブルーバッテリー:caos