ネッシー♪の愛車 [ポルシェ 911 (クーペ)]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年06月19日
特にエンジンの掛かりが悪いわけでも無かったのですが前回の交換が2014/08/01とのことでしたのでダメになる前に交換しておこうと思います。
YANASEのEURO BLACK SB075BからワンランクアップのBOSCH Silver X SLX-8Cに
前回、ナビ交換の時にバッテリーの端子を外して作業したところPSMのエラー表示が出たため精神上良くないのでメモリーのバックアップを取りたいと思います。
余ってるバッテリーや他の車両からブースターケーブルで繋いでも良かったのですがエーモンのメモリーバックアップを購入しました。
使い方は簡単で単三電池を6本入れショートさせないように車両側のバッテリーケーブルにプラスはプラス、マイナスはマイナスを繋ぐだけです。
簡単ですがショートさせないようにだけ注意してください。

※PSMのエラーはエンジンを掛けハンドルを左右に目一杯切ってから走れば数秒で消えました。
バックアップを取るときに車内灯など消灯させてから行ってください。
トランク電球は外しちゃいます。
バッテリーターミナルを外しバッテリーの取付けステーを外してフェンダー横からバッテリーを抜こうと思ったのですがこれがかなり重いです。
無理に抜いてフェンダーに落としたら洒落にならないので思い切ってトランクの中に入ってから引き抜いた方がよっぽどやりやすいです。
取付けステーも一つ大きなサイズの方へ移動。
完了!普段あまり乗らないのでサイズアップしておけば安心。
たまに補充電しておけば更に安心ですね。

BESTEKジャンプスターター

デサルフェーション

バッテリー充電12.4Vにて

アリアントX6導入

バッテリーを交換しました。

バッテリー交換