マグローの"ミラ君" [ダイハツ ミラカスタム]

洗車_20170616

作業日 : 2017年06月16日
今日の夕方に天気急変の予報が出ているのを知りながらも、暫く洗車していなかったので、久々に洗車しようと思い、いつものコイン洗車場で洗車してきました。

今回はボディ全体の手洗い、拭き取り等を行い、作業時間は1時間10分です。

【今回の工程】
1.ボディ全体、ホイール洗浄
  シュアラスター カーシャンプーを使って、ガラス含めボディ全体及びホイールを手洗い洗浄。
  今回も水洗い×2で。
   今日は暑くて、最初の工程から既に汗だく(^_^;)
2.タイヤクリーナー吹き付け
  4月に新調したタイヤの汚れが目立ってきたので、KURE製タイヤクリーナースピーディーを使用し、タイヤ4本へのタイヤクリーナー吹き付けを実施。
  乾くまでの間、3以降を実施。
3.ボディ全般の拭き取り
  ドア全て開閉及び給油口、ボンネットも開けて拭き取り。
  今日は暑くて、噴き出る汗を拭いながらの作業に(^_^;)
4.フロントガラス等全8枚の撥水施工
  まるっときらりボディーワックスを使い、ガラス全6枚、ドアミラー2枚への撥水施工を実施。
5.ヘッドライト、リヤテールランプの黄ばみ防止施工
 リンレイ 銀艶制覇を使って、ヘッドライト、リヤテールランプの手入れを実施。
  最後に本工程を実施したのは2016年5月で、1年以上サボっていたことが発覚(^_^;)

6.ボディに付着したしつこい汚れ落とし

PRO STAFF製 64バスターを使って、手洗いで落としきれなかったしつこい汚れ落としを実施。

64バスターは鳥のフン、虫汚れ以外のしつこい汚れ落としにも使えて中々便利です(^_^)

始終汗を拭いながらの作業で、終わった後はヘロヘロになりましたが、綺麗になった愛車に癒されて、また洗車頑張ろうと思いました♪

例年、この時期は洗車のタイミングに悩むのですが、今後も車体の汚れ具合や直近の天候を見ながら実施していきたいと思います(^_^;)

備忘録 WAXがけ

フォグランプ取り付け part3(フォグスイッチ付きウインカーレバー取り付け編)

さらにスクルト(防御力up)の呪文×2をかけました。(笑)

クーラント交換(記録用)

夏タイヤ交換_20170413

オイル交換 (39.118キロ)

「@沙斗猫さん お久しぶりです(^_^) 折角お休みが取れたのに・・・明後日はまだ台風の影響があると思いますので、外出の際はくれぐれもお気を付けてm(_ _)m」
街中であまり見かけない、ミラカスタムのオーナーです(^_^) 愛車を我が子のように可愛がってます♪ 愛車に乗り降りする時は、いつも車に話しかけている変人...

マニアックなネタが多いですが、お気軽にどうぞ♪
※長期間交流が無い等、当方の判断によりお友達を解除させて頂く場合があります。
にゃご吉ーRにゃご吉ーR * どくりんごどくりんご *
Dynamic_Blue@DJDynamic_Blue@DJ * なをきちなをきち
joesiejoesie てっちん@てっちん@

ダイハツ ミラカスタム ミラ君 (ダイハツ ミラカスタム)
街中でよく見かける可愛い顔つきではなく、精悍な顔つきがとても気に入ってます(^_^) ...