見聞の愛車 [ジープ グランドチェロキー]

BAL / 大橋産業 空気入れ スマートポンプ 慶 1930

2017年10月09日
カテゴリ : 工具 > エアツール
 空気入れの購入を考えている方の参考になれば。
 これまで電動式の空気入れを長年計2台使ってきましたが、いづれも音がうるさくて近所迷惑のため昼間しか使えない程でした。また、バッテリー上がりを防止するためエンジンもかけっぱなしで何故か焦りながらの作業。室内シガーソケットから電源コードを前後左右のタイヤまで引き回すのも手間であり、エアー調整も含めると作業時間は20分程、夏場の日中は汗が吹き出ます。
対して、本品、これまで車にこんな自転車用みたいなもの(本品 自動車用です。)だと5倍は労力を要するだろうと誤って敬遠していましたが、兄弟機種ポンピィのネット好評を見て、発売直後である圧力計付きの本品を購入。
使ってみて
当然エンジンをかけておく必要もなく、電源コードの引き回しもない、なにより”自転車の空気いれと同じ音”しかありません。
225kpa→235kpaまで自転車より軽く(自転車の方が高圧を要します)25回ポンピング(265/60/R18の場合)/本。4本で10分程の作業を爆音がないおかげで出かける前の早朝に行えました。
パンク修理など0kpaから空気入れるのであれば電動式もありえますが、普段の補充なら手動式が適していると思います。
内臓の圧力計は目安にしています、補充不足の時にまたバルブに取付けて作業を繰り返すのが面倒なため、一度の作業で少し多めに入れておき、別の圧力計で減圧しながら調整する感じです。

※余談 ブリヂストンの圧力計は、フルタイム4WDのため 安価なエーモンの圧力計からわざわざ買い替えしたのですが、計測値はほぼ同値を指します。BSのものは差し込み口は優秀で、抜き差しが一発でスパスパできます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

BAL / 大橋産業 / スーイスイフットポンプ

BAL / 大橋産業 / タイヤゲージ ダイヤル型 STD / アナログタイプ ダイヤル型スタンダード

BAL / 大橋産業 / ミニエアーコンプレッサー / エアーコンプレッサー

BAL / 大橋産業 / ポンピィ

BAL / 大橋産業 / Pro-EXCEL LEDライト付エアーコンプレッサー

BAL / 大橋産業 / エアーコンプレッサー No 496

メーカー・ブランド不明 TPMS TP800

大陸製 ガスペダルセット

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 703V

不明 72w LEDワークライト

アイビークリエイト T6.3×31mm ソケット LEDバルブ アンバー

不明 ツィッター リング