中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

LED用スイッチ設置③

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月15日
その②からの続き

先日、車内からエンジンルームへ、電源線を引っ張ってきたところで作業が中断してしまったので、今日は作業の続きをしました♪(^o^)v

前回、エンジンルームへ引っ張った電源線を、ボンネットへまわしていきます。

ヒンジに沿ってボンネットへ持っていきます。
ボンネット裏のカバーの中に配線を通します。

カバーは大きめのクリップで固定されてるだけなので、クリップを外せば簡単に配線を通せます(^-^)
用意したテープLED(30㎝)を貼ります。
LEDのカラーは白、白ベースなので、全体的に光が広がります♪(^-^)

テープLEDは、熱による劣化防止の為、あらかじめ透明の熱収縮チューブで包んであります。

配線はギボシ端子にして、接続します。

接続した配線は、ボンネット裏のカバーの中に隠します(^^)

配線は、コードクリップで固定します。

カバーから先の配線は、コルゲートチューブに入れてヒンジ部にコードクリップで固定します。

これで一通りの作業は終了です!(*^▽^*)

さっそく点灯チェックを(^w^)

先日設置したスイッチをONにすると…
LEDが点灯しました!(*^▽^*)

作業は成功ですね♪(^o^)v

横から見たところ。

ボンネットの真ん中付近にLEDを設置しました。
この位置は、ボンネットを開けた時には、正面からは光源が見えないので、眩しくないです(^-^)
そして、夜の写真です。

今回、ここにLEDを付けたのはドレスアップ目的では無く、夜でも作業できるような作業灯が欲しかった為です(^w^)

作業灯を持ちながらの作業だと、片手がふさがって効率が悪いし(^_^;)
スイッチONで、いつでもどこでもこの明るさ♪(^o^)v

これで24時間、好きな時に車いじりができます(笑)
(^w^)

ちなみに、LEDを点灯したままボンネットを閉めても、車体下側、グリル部への光漏れはありません(^^)

今回は、スイッチパネルの自作から仕上がりまで、とても満足のいく作業でした♪(*^^*)

いつも言ってますが……

やっぱり車いじりは最高に楽しいですね♪o(^o^)o

プロパイロットの前車との距離を見える化

初めてのテープLED加工

久しぶりの投稿で、ヘッドライト現在加工中(≧▽≦)前編。

ドライブレコーダーを付けてみた🎵

【C27】シフトポジションイルミLED化

コムテック ZERO302V 取付け

「26セレナ 最後の車いじり(^^; http://cvw.jp/b/2285497/40992689/
横浜でセレナに乗っています♪ ホントはセダンが大好きなのですが、5人の子供(4男1女)のパパという事で、人生初のミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄...

パーツ外しの2日間(^_^)
2017/12/19 17:31:24
もうすぐ秋ですね♪  お出かけの際のお勧め品
2017/09/12 06:58:20
バンパーにアクセント
2017/04/30 00:34:01

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 yousan03yousan03 *
心咲パパ心咲パパ * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
セレナハイウェイスターに乗ってます♪(^^) 色々カスタムしてますが、4男1女のパパな ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アルテッツァの前に乗っていた車。 知人が乗らなくなったので、譲り受けました。 この型の ...