中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナ]

ドラレコ取付【リアカメラ編②】

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2017年10月11日
【リアカメラ編①】から(*^^*)

シートベルトを外して、サードシート後ろのピラーパネルを外します。
パネルの上側に指を掛けて引っ張れば、パネルが浮いてきます。

パネルを完全に外すのは困難なので、パネルを浮かせて写真くらいのスキマができればOKです(^-^)v

また、リアハッチのウェザーストリップも外しておきます。
ウェザーストリップは、ボディーの端に差し込んであるだけなので簡単に外れますが、きちんと根元を持って外さないと簡単に破れてしまうので、注意してください。
配線を通していきます。

まずは、ドラレコ本体に接続する端子(写真のピンジャックの端子)を、ボディー側から 車内側へ通します。

写真のように配線通しの針金の先に、ドラレコの配線をテープで巻き付けます。
左の矢印の所(蛇腹のゴムホースのボディー側)から、右の矢印の場所(車内側、パネルの裏側)へ、針金を使い配線を通していきます。

針金を手探りで差し込んでいきますが、写真の位置あたりを目標に針金を進めて行くと、中の穴を通って針金が出てきます(^-^)v

配線が車内側へ通せたら、とりあえずこのままにしておきます。
次に、リアカメラ側へ接続する端子を、蛇腹のゴムホースの中を通します。

こちらもドラレコの配線を、テープで針金に巻き付けてます。

ちなみに………

配線通しの針金が無い場合は、フロントワイパーのゴムに付いている針金を外して代用してもOKです(^w^)

ゴムホースの中は純正の配線が通ってますが、スキマに余裕はあります。

無理に針金を押し込んでいくと、ゴムホースが破れてしまうので気をつけてください(^_^;)

コツは、蛇腹のホースを潰して(短くして)、針金の先を指で確認しながらゆっくりと通していく事です。

CRCを吹き付けて、滑りを良くするのも1つの方法ですが、配線の端子の先に掛かってしまう恐れもありますので、あまりオススメはしません(>_<)

根気よく頑張りましょう(^-^)/
ゴムホースの中を通せたら、そのままリアハッチの中に針金を通していきます。

矢印の位置あたりに針金を通していく感じです(^-^)

一番右の矢印の所に穴が空いてますので、そこを目標に針金を進めます。
リアハッチの中を通してきた配線と、リアカメラ側の配線を接続します。

念の為、接続部はテープを巻いて抜けないようにしておきます(^_^)
リアカメラを、リアガラスの内側へ貼り付けます。

この段階では、できれば仮止めにしておいた方がよいです(^-^)
最終的に、ドラレコで画像をチェックしながら位置決めをした方が良いと思います。
配線をまとめます。

配線の接続部は、黄色い○の位置で、純正配線に結束バンドで固定します。
万が一、リアカメラの映像が映らないなどの不具合が出ても、接続部がこの位置なら確認が容易にできます♪(^-^)v

リアカメラからの配線は、赤○の位置で配線止めのクリップにて固定します。
この位置なら、パネルを戻しても干渉しません(^_^)

この段階でリアカメラ周りの配線は終了なので、パネル、外したシートベルト、ウェザーストリップは戻します。

【リアカメラ編③】に続く(*^^*)

ドラレコ取付【リアカメラ編③】

ドラレコ取付【フロントカメラ編②】

ドラレコ取付【フロントカメラ編①】

不明 小型アンプの取り付け

ドラレコ取付【リアカメラ編①】

ラジエーター❗パンク❗交換するも。。。(;´д`)

「検査結果出ました(^_^;) http://cvw.jp/b/2285497/40563637/
横浜でセレナに乗っています♪ ホントはセダンが大好きなのですが、5人の子供(4男1女)のパパという事で、人生初のミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄...

もうすぐ秋ですね♪  お出かけの際のお勧め品
2017/09/12 06:58:20
バンパーにアクセント
2017/04/30 00:34:01
不明 シフトポジションパネルイルミ
2015/04/17 02:26:22

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 yousan03yousan03 *
影@愛知影@愛知 * 心咲パパ心咲パパ *
さゆひろさゆひろ * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

日産 セレナ 日産 セレナ
セレナハイウェイスターに乗ってます♪(^^) 色々カスタムしてますが、4男1女のパパな ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アルテッツァの前に乗っていた車。 知人が乗らなくなったので、譲り受けました。 この型の ...