中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ドラレコ取付【フロントカメラ編①】

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2017年10月11日
【リアカメラ編③】から(*^^*)

いよいよドラレコ本体の取り付けです(^_^)

今回は、今まで付いていたドラレコの取り外し作業は、整備手帳上では割愛させていただきます(>_<)

まずは、リアカメラから引っ張ってきた配線と、ドラレコ本体の電源線を結束バンドでまとめます。

この時、ドラレコ本体に近い位置は、結束バンドではなくマスキングテープなど、後で取り外しがしやすいテープでまとめておきます。

ドラレコ本体側の端子の接続位置が若干違う為、後で配線の長さ調整がしやすいようにです♪(^-^)/

フロントウインドー上部は、ルーフとウインドーのスキマに配線を押し込んで行けば、簡単に入ります♪

先に配線を結束バンドでまとめてあれば、振動などで配線がスキマから飛び出たりしません(^-^)v
ルームミラー上部まで配線を通していきます。

ここでは、まだ配線の長さは調整せず、少し余裕を持たせておきましょう(^-^)
ドラレコ本体の位置決めをして、両面テープで貼り付けます。
両面テープを貼る前に、ウインドーの汚れや油分をキレイに落とします。

これを怠ると、両面テープがキチンと貼り付かずに剥がれる原因となってしまいます(*_*;

写真は、工具箱に入ってた手持ちの物です。
何かの商品に付属してた物ですね(^-^)

商品としても下地処理アイテムとして数百円で発売されてますし、もしパーツクリーナーが手持ちであれば、パーツクリーナーで吹き上げるのも良いですね♪
(^o^)v
配線は、ルームミラーの純正配線が入っているカバーの中を通してもいいのですが、今回は配線が2本になるので、カバー横に配線レールを貼り付け、そこに配線を通しました。

この段階で最終的に配線の長さを調整し、結束バンドで配線をまとめます(^o^)
ドラレコの電源線は、助手席側のピラーを外して、中の純正配線に結束バンドで固定します。

ピラーは上側に指を掛け引っ張っれば、簡単に外れます(^_^)
ピラー下側まで電源線を通したら、ダッシュボードの中を通していきます。

本来ですと、ドラレコに接続する側の端子を針金に巻き付けて、助手席側の足元側からダッシュボード上側に配線を通していくのてすが、この方法は配線通しの針金が無いとできません(>_<)

針金が無い場合を考えて、今回はシガー電源のプラグを、ダッシュボード上から下側まで通してみます。

写真は、分かりづらいと思いますが、助手席のピラーを外した部分………
ピラーを外すと一緒に外れる、三角窓の下側部分のパネルを外した所と言えば分かりますかね?(^^;

そこの部分を上から見た所です。

写真の四角で囲った部分に、ダッシュボードのフレームがあります。

そのフレームの後ろの部分に、シガー電源プラグをゆっくりと落としていきます。

途中でぶつかって止まったら、上下に揺すってみてください(^_^)

【フロントカメラ編②】に続く(*^^*)

カッティングシートは無限大(実行編)その⑥

シガーに挿すライト

備忘録・アレの寿命が来ちゃった

フォグランプLED化

フォグランプ2

リヤ羽根取り付け

「当たるといいなぁ~(  ̄▽ ̄) http://cvw.jp/b/2285497/41005765/
横浜でセレナに乗っています♪ ホントはセダンが大好きなのですが、5人の子供(4男1女)のパパという事で、人生初のミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄...

パーツ外しの2日間(^_^)
2017/12/19 17:31:24
もうすぐ秋ですね♪  お出かけの際のお勧め品
2017/09/12 06:58:20
バンパーにアクセント
2017/04/30 00:34:01

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
心咲パパ心咲パパ * yousan03yousan03 *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
セレナハイウェイスターに乗ってます♪(^^) 色々カスタムしてますが、4男1女のパパな ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アルテッツァの前に乗っていた車。 知人が乗らなくなったので、譲り受けました。 この型の ...