チビすけの愛車 [スズキ ジムニー]

モンスタースポーツ ハイトアップスプリング

2013年06月05日
カテゴリ : 足回り > スプリング
モンスタースポーツ  ハイトアップスプリング
車高を上げる予定は無かったのですが、タイヤをトランパスMTの195R16Cに交換した
ところ、外形が約40mm位大きくなり、タイヤハウスの隙間が20mm位詰まって見た目が
車高を下げたようになりました。そこで20mmアップのハイトアップスプリングに交換しました。タイヤハウスのクリアランスが純正タイヤの時と同じくらいになり、しかも乗り心地が純正よりも良く満足しています。

ハイトアップスプリング のレビュー

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / ローダウンスプリングセット

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / XCLハイトアップコイルスプリング

ミノルインターナショナル / HYPERCO オリジナルストリートスプリング

HB1st / ハイブリッジファースト / インチUP コイル

ENDLESS / ZEAL X-coilsR

INSURANCE GROUP / special down

オフロードサービスタニグチ ソルブ25mm アップコイル

Motor Farm 3センチアップコイルスプリング

APIO スーパーつよし君A2000SA-20

4×4 KITAGAWA オーバーベルリン巻きリーフ

RA-NO'S ASPハイパースポーツコイル3

2014/02/06 02:08:59
突然のメッセ失礼します。
自分もこのサスを入れようかと検討しています。
そこで気になる点があるので質問させてください。
20mmアップということですが本当にアライメント補正は必要ないのでしょうか?
キャスター角やホーシングのズレなど少しでも気なる所はありませんか?
おそらく乗り心地は純正よりいいと思います。
心配なのは本当に他の補正パーツが必要ないのか?というとこです。
どんな細かくてもいいのでご感想と、できれば何でもいいのでこのサスを入れるに当たってのアドバイスがあれば教えてください。

是非ご返答お願い致します。
2014/02/06 18:43:57
初めまして。
車歴が凄いですね。
私も一応、JA11・SJ30・JB23と乗ってきましたが。

質問の件のアライメント補正は必要ないのかですが、1インチアップ位までは必要ないと雑誌やショップ等で書かれています。

しかし、キッチリとしたいのであれば補正をやった方が良い気がします。

私のJB23の場合、サスを変えてから運転席側のリヤタイヤが若干はみ出ているような気がします。ホーシングがズレたと思われます。

実際、他の方でこのサスに替えて、ラテラルロッドで補正している方もいらっしゃいます。

キャスター角もズレていると思いますが、雑誌にキャスター角がズレてくると、交差点などでハンドルを切って、アクセルを踏んでもハンドルの戻りが悪くなると書かれていましたが、そのような現象は無いです。

乗った感じやタイヤの偏摩耗等が無く、乗り心地が良くなったので、私はこのままで満足しています。

ショックもモンスタースポーツに替えた方がもっと良くなるような気がします。

「[パーツ] #エブリイ デッキカバー フロントリアセット(ブラック) http://minkara.carview.co.jp/userid/228744/car/1975066/8945817/parts.aspx
子供の頃から車が大好きで、今でも車から離れられないオジさんです。

フリーダム サンバイザーカバー TYPE-B
2015/11/17 21:05:46

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
ジムニーからの乗り換えです。 ワゴンにするかバンにするか非常に迷ったのですが、雪に強いパ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
諸事情により雪に強い車が必要になりツインより乗り換え、長く乗る予定でカスタムカーショップ ...
スズキ ツイン スズキ ツイン
ジムニーSJ30から可愛いスタイルに惚れて乗り換え、私のおもちゃでカミさんのメインカー ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
ダウンサイジングでアルファードから乗り換えました。シエンタは凄く運転し易く、小さいのに ...