k5-factoryの愛車 [ホンダ リード110]

メーターギア・メーターワイヤー 注油作業

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検

リード110(EX含む)は、約5千キロ以上走行すると、機械式メーターギアのフリクションロスが大きくなる為、加速・最高速及び燃費も悪化する原因になります。

因みに、加速状態・最高速を含め、実用燃費も5キロ以上低下します。(ブレーキキャリパー引き摺りと同様に、定期的(5千キロ目安毎)に、整備する事が必要となります。)

リード110(EX含む)の機械式メーターギアのフリクションロスが大きくなる件に関しては、ドリーム店を含め、大半のバイク屋さんも、殆ど、把握して無いと思います。
用意するもの(工具類は除く)

シリコングリス(リチウム配合も可)

シリコンスプレー

樹脂ヘラ(約5ミリ程度の幅のもの)

ミシンオイル(メーターワイヤー作業時)

メーターギアのホイールとの噛み合わせ側に有る、白い樹脂コマを引き抜き、メーターギアのギア(回転軸)部の周囲に有る(工場出荷時)グリスを、樹脂ヘラで除去後、ギア(回転軸)部分の先端側・根元部分・メーターワイヤー挿し込み側の3箇所を、シリコンスプレーを数秒間注油後、動作を柔らかくする為に、白い樹脂コマを取り付け、指先で、白い樹脂コマを数回転させた後、再び白い樹脂コマを引き抜き、ギアの根元部分・メーターワイヤー挿し込み側の2箇所を、シリコンスプレーで仕上げの注油後、ペースト状のグリスで、ギア(回転軸)部分を全体的に覆い被せる形で、グリスアップすれば完了です。

因みに、ギア部分にシリコンスプレーして置かないと、メーターギアが早い段階で固着し易くなります。

後は、白い樹脂コマをメーターギアに取り付けし、ホイール側の突起部分と、樹脂コマとの噛み合わせに注意し、ホイールと組み合わせた後、フロントフォークに組み立てれば、完成です。

作業実施後、押し引きの際の軽さは雲泥の差です。(新品のメーターギアも、同一に作業すれば、動作が違います。)

その為、燃費の違いが出るのは、勿論の事ですが、加速時に置いて最高速迄の到達時間と最高速が違って来ます。
不意なメーターワイヤーの不具合(ワイヤー切れによるメーター不動)防止のメンテナンス(1年毎に実施の事)

ライトカウル(ミラーを取り外した前提)を外し、メーターパネル下部に締め込まれたメーターワイヤーを、プライヤーで挟み込みながら緩めた後、メーターワイヤーを作業が出来る角度で取り出します。

後は、ワイヤー軸に添って、ミシンオイル4滴を、断続的にゆっくりと注油するだけです。(作業する際、アウターチューブから垂れない様に、十分注意して下さい。)

後は、メーターパネル下部に、メーターワイヤーを挿し込み、指先で半分程度ネジ込んだ後、プライヤーで挟み込みながら、(走行時の振動で)緩まない程度の位置迄、締め込むだけです。

ライトカウル類を元通りに戻せば、完成です。

エアエレメント交換

オイル交換

リード110のオイル交換

リード110にリアビューカメラ&モニター着けてみた(笑)

エンジンオイル&ギアオイル交換

リード110にハザードキット取り付け