奈良之介の愛車 [トヨタ FJクルーザー]

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月06日
スラントフックとパワーブレースを取り付けるためにリアクウォーター部分の内張りを外すと、リアタイヤハウス部分の鉄板接合部の隙間から水漏れしている痕跡が…。
塗装面の状態からも納車時(3年半前)からの水漏れではなさそうです。事故等でボディを変形させたわけでもないので、いつ、どこで起こったのか不明です。
とりあえず応急措置としてコーキング剤で水漏れ予防。その後、ディーラーに預けて原因究明しましたが、水漏れの原因はわかりませんでした。

対策として、接合部の隙間をシーリング剤で埋めて、タイヤハウス外側(外装)も、改めてチッピング塗装を施しました。念のため、両側を施工してもらいました。

対策後の写真は撮り忘れてしまいましたが、特に見た目に分かる加工ではありません。応急措置のコーキング剤を綺麗に剥がして、元々の状態に戻った感じです。

メーカーにも確認してもらいましたが、原因は全くわからず、同様の事例は報告されていないようです。

もう生産終了となりますし、対策はされないでしょうが、もしかすると同様の問題が発生している車両があるかもしれません。内張りを外さないとわからないので、起きていても気付かず知らぬ間にボディが錆び付いている可能性も…。

とにかく、大事に至る前に発見出来て良かったです。

もうすぐ掲載終了!

ドアモール 取り付け

USBさらに増設

前後デフ、トランスファオイル交換

アストロプロダクツ シャーシブラック

フェアリング取付

ブラックパッケージ化‼︎

「[整備] #FJクルーザー トヨタ純正バックガイドモニター用カメラキット取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2288403/car/1781807/3946776/note.aspx
奈良之介です。 1KZディーゼルエンジンの95プラドから1GRガソリンエンジンのFJに乗り換えました。 よろしくお願いします。
トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
ノーマルの良さを残したカスタムを心掛けています。 ※みんカラ登録前に行った部品交換など ...