白NA6の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月10日
数週間前に突然クラッチに異常が発生。
クラッチが切れないことはなく,ギアが入らないということもないが,ペダルがずっしりと重たくなり,明らかに普通ではない。
前回クラッチをOHしたのは10年前であり,そろそろかなと思っていた矢先であった。
最近,エンジンも風邪をひいているような感じで不調でもあったのでディーラーに持ち込むことにした。
クラッチOHとミッション・インプットシャフトのオイルシールの取替え,クランクシャフト・プーリーの交換を依頼。
エンジン不調の原因は判然とせず,時おり発生するタペット音対策のためPCVバルブクリーナーを投入するにとどまった。
クランクシャフト・プーリーは経年劣化で「振れ」が出ていたらしく,完全に破損してしまうとエンジンに重大なダメージを与えるおそれがあるとのことで交換することにしたが,エンジンの揺さぶられが減ったようであるし,「くたびれた感」いっぱいの謎のキュルキュル音も消えた。

エンジン不調については,気長に付き合うほかないようである。

修理時の走行距離:282,555km

デフオイル交換(89,112km)

デフオイル交換

SPEED MASTER PRO SUPER GEAR 75W-90

ミッションオイル交換

デフオイル交換

「[整備] #ユーノスロードスター ロードスター エンジン不調との格闘ーその2 http://minkara.carview.co.jp/userid/228936/car/199807/4181326/note.aspx
2台ともご老体・・・なのでアップデートには手が回らず、初期性能の維持に悪戦苦闘ちう。 みんカラは、主に愛車2台の整備記録を残しておくために利用してます。
エンジン不調修理完了・・・しかし後味の悪い結果に・・・
2017/03/18 22:06:41
MAPセンサーって?
2016/02/24 00:16:24
ドアロック交換
2014/06/05 21:50:12
変わり者。
B型なうえにオオカミ(動物占い)。
なので・・・それでも良いという方はぜひ。
岸辺 露伴岸辺 露伴 チューバッカチューバッカ
shu@BEAT&N-ONEshu@BEAT&N-ONE げんごるふげんごるふ
DoビートDoビート man-zman-z
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成2年1月に新車で購入。 これまで塗装の経年劣化剥離やエンジンヘッド交換、事故による廃 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
平成4年登録車。19年6月に中古で購入。 遅い・可愛い・よく壊れると3拍子そろった、あの ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
人生初のクルマ(もちろん中古)。 5速マニュアル。ガラスハッチバック。 内装がほとんど赤 ...