じごくの愛車 [ホンダ N-ONE]

来ましたよ ! 例のブツが。 試乗編

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2015年09月17日
取り付けしたマジックタンク。試乗した印象は 1、ブーストMAXの時に今までブルブル震えていたブースト計の針がかなり安定している。ポン付けした状態でのブーストは0.6kpa今までは0.55kpaなので少しアップ。 2、全体的にトルクアップしている。今まで改良版PPEではノーマルより低速のトルクが減少していたが、それが解消している。具体的には、PPEではエアコンがONの時に1900~2100回転辺りの加速がつらい。それが、あまりアクセルを踏まない状態でもスルスルと加速する。はっきりと「トルクフル」になったとは言わないが、アクセルをあまり踏まない人ほどわかりやすいと思う。これなら乗り方で燃費が上がるはず。 3、少し期待のブースト圧調整機能。今までが0.55kpa、ノーマルが0.75kpa、調整スクリュー全閉で0.6kpa、調整はスクリュー5回転戻しまで。色々調整すると3回転戻しで0.7kpa辺り。確かに上がっている。ただ、「ブーストアップした」と言うほどのパワーアップ感はない。低回転からムラなくトルクアップしている感じなので、通常走行が楽。E-CONがONのままでも少しアクセルを踏めば加速するので解除しなくてもいい。アジュスターの調整が決まったらタイム計測します。

プッシュンR-SS

N-ONEのバッテリー新車購入後2年8ヶ月でアウト!

カーナビ異音対策

アルミ製スタビリンク流用の検証