じごくの愛車 [ホンダ N-ONE]

タイムトライアル、結果は ?

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2017年07月09日
皆様期待のタイムトライアルの結果発表です。                 天候…晴れ                        路面…乾燥                        外気温…27℃                     風…無風                        ちょっと暑いですが、いってみます。前回は1本ずつでしたが、今回は「Sレンジ おまかせ」のみです。それで結果はというと
2本走ったうちの「いい方」です。ハッキリ言ってダメです。
前回のタイムがコレです。感触としてはトルクはあるんですが、吹け上がりが遅い感じ。まず発進時、ブレーキを離してから車が「グッ」と加速するまでが少し長め (ブレーキを踏んだままアクセルを踏んで回転上げてます) 。そして決定的に違うのが「80km/h~100km/hの加速がかなり遅い」と言う事です。0-80km/hのタイムを記録してから100km/hまでが長い長い。じれったくなるほど。パワー・トルクはあっても、それがタイムに結びついてない感じです。これならPPE (プラグインパワーエンハンスド) の方が速い。PPEはもう少しトルクの欲しい回転域はあるが、内部ダイヤルでベストポジションを見つけだせれば速い。高回転がもっとシャープに吹け上がる。(標準セッティングが一番いいようになっているが、あくまでも車の仕様により合わない場合の調整ダイヤル) 。明日か明後日、もう一度チャレンジ。こんどは「フルパワーの7」で。遅かったら「返品します」。覚悟 !

"熟成"

TDI、フルパワーへ !

ダメだこりゃ !

(・・?  本当にブースト上がるの ?

へい、お待ち !

セッティング変更 !

2017/07/09 23:13:26
タイムを見ると、どの部分でも落ちてますね。

トルク、パワーバンドのグラフを見ると、Sレンジ・マニュアルおまかせで高回転の方が速いんですかね~?
2017/07/10 00:09:23
Sレンジ・マニュアルおまかせも試しましたが、遅かったです。言ってみれば、2000ccのセダンと、1600ccのシビックSIRの「違い」のような感じです。PPEは高回転で「NA」みたいな感じですからねえ。
2017/07/09 23:19:41
こんばんは〜
期待してましたが、少し残念な結果でしたね…
でも設定変更で化ける可能性はありそうですね。
レースチップも設定変更で結構変わりますので。
2017/07/10 00:05:41
僕も期待外れでした。どの回転でも乗り易いので、乗ってては楽なんですが、あんなにスピードの伸びが悪いとは思いませんでした。冬場のPPEがなつかしい。

じごくです。よろしくお願いします。整備士をしているおやじです。あまりお金をかけずその車の持てるポテンシャルを目一杯引き出すのがモットーです。趣味で革細工をしてい...

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ホンダ N-ONEに乗っています。日々いじって走るのが楽しみな毎日。