じごくの愛車 [ホンダ N-ONE]

TDIより、指示来たる !

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年07月15日
TDIよりパワーが上がらない (加速がよくない ) の対策指示が2日前に届く。
MAPコントローラーの接続を外してみて欲しいとの事。何らかの悪さをしている可能性があるかも ? と言う事だろう。
なのでこの接続を外し、TDIのみの接続でしばらく様子見。外した直後全くトルク感なく、ノーマル以下 ? の感じ。それから2日通勤に使用。外した直後よりはトルク感は出たが、かなりトルクは少なめ (と言ってもまだ25km位しか走ってないが ) 。ただトルク感は少なくなったが、あのいやな微振動は無くなった (MAPコントローラーとTDIの組み合わせでのみ発生) 。カプラーの接触が良くないのかは不明。現段階ではPPEよりもトルクも無いし、ブーストも0.8bar止まり。初めて取り付けした時は50km~60km位走行してから本調子になったので、本領発揮は来週か。TDIからは2週間を過ぎても返品OKをもらってますが、原因を調査するという事で色々試行錯誤しています。本国にも連絡を取っているそう (僕はまたしても開発のお手伝い ? 一向にかまいませんが) 。開発車のN-BOXはマイナー後のツインインジェクタータイプなので基本のエンジンは同じとの事です。ブースト上がるかな ?

緊急告知 ! 緊急告知 !

チェィーンジ ! (キカイダーの変身音風に)

改良版 TDI テスト開始 !

やはりちがう !

高速・遠距離試乗終了 !

PPE リターンズ !

2017/07/15 22:21:23
マイチェン後はツインイジェクターでプラグも変わりましたね。

前期の私はノーマルでブースト0.9位でしたね。
2017/07/16 00:22:39
ツインインジェクター、調子いいですよ、特にNA。トルクが出て、しかも静かになってます。でも、いじるCPUネタが少ないんですよね。ブーストはノーマルで0.8、マジックタンクを調整して0.9~0.95位なんですが (冬場) 、現状では0.8を超える位です。ブーストを上げるより、どこかで「スロットルバルブを開ける」ECUを作ってくれれば簡単に速くなるのに。

「さすが期待を裏切らない ! http://cvw.jp/b/2290251/40516422/
じごくです。よろしくお願いします。整備士をしているおやじです。あまりお金をかけずその車の持てるポテンシャルを目一杯引き出すのがモットーです。趣味で革細工をしてい...

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ホンダ N-ONEに乗っています。日々いじって走るのが楽しみな毎日。