トサムの愛車 [ホンダ グロム125]

作業日:2017年1月13日

エンジン復活 +α

ご無沙汰です。

やっとの思いで復活しました。

あれは昨年の出来事、いつものようにワインディングを楽しみ一休憩。その後のんびりゆるい下り坂を流している最中いきなり「プツン…」風を切る音だけがむなしく聞こえた時から既に約3ヵ月!

その間、ただでさえ金欠状態にも関わらず詐欺に合い、踏んだり蹴ったりでした。

今年は、良い年でありますように…

本題です。

まずは、ガス35さんから忠告されてたにも関わらず、気にも止めてなかったのでイカれました。
忠告通りキタコの強化クランクにしました。
手遅れでしたが>^_^<
田舎に帰省した際、親父からそれとなしに貰ったクランプですが、こんなかたちで役に立つとは思いませんでした。

クランクケースにベアリングを挿入する際は、バーナーであぶり膨張させてからクランプで挿入すればあっさりいきました。

ただの圧入だとケースのアウターレース挿入する部分が損傷してしまいます。
クラッチハウジングはあっさり取り付けしましたが、オイルポンプも分解清掃するとかなりの鉄粉がありました。
上が新品、下がイカれた野郎です。

この後で紹介しますが、純正の新品を購入して僅か1週間程度で、キタコから対策品が出たようです。

本当についてないです。😞
これが対策品です。高価ですが、造りも良いしかなりの軽量です。

購入の際も、ついてないなぁーと確認もせずに怒りで「ポチっ」っとしたのですが、よくみるとプッシュロッドの先端の強化樹脂も付属してるじゃないかー😠💨

別途購入してしまった。

慌てるこじきは貰いが少ないとはこの事ですね。😞
その対策品です。

見ての通り、一目瞭然です。
これが詐欺に合った品です。

チタンリテーナーですが、標準は18gに対して14gです。

たかが4gですがされど4gです。更にカムチェーンテンショナーアームの軽量分も含めるとフリクションロスには少なからず、効いて来るはずです。

チューニングとは小さい事の積み重ねですからね。>^_^<
ようやく完成しました。

後日、車両に積んで行きます。

しかし、寒波で寒すぎて乗れそうもないので慌てず、コツコツ丁寧に組んで行きたいと思います。

最後になりますが、人の忠告はしっかり聞いて良く考えて対処してください。

カムチェーンテンショナープッシュロッドヘッド交換

オイル交換

T-REV 取付け

アクセルワイヤー遊び調整 @ グロム(JC92)

初オイル交換!

ハイコンプ、シリンダー、オイルクーラー

2017年1月13日 22:41
復活おめでとうございます。
暖かくなったら一緒に走れたらと思いますので、またよろしくお願いします。

こっちはまだテンショナーアーム注文できてません。
いつも使う通販で登録されてないからなんです。
こっちも暖かくなってからでいいかな~(汗
(昨年末から色々あってグロムで事故あったらと怖くて乗れてません)

2017年1月14日 19:44
ありがとうございます。
そうですね、暖かくなったら皆さんで走りたいですね。
事故で体、愛車は大丈夫ですか?

徳島もいってみたいです。いいコースありますか?
2017年1月14日 0:16
お帰りなさい^ ^

また暖かくなったらご一緒してください^ ^
私もキタコ強化テンショナー春に導入予定です。

チョットの事の積み重ねで最後に大きな差がでますよね^ ^
今は通勤快速のアプリオの駆動セッティングで楽しんでます^ ^
2017年1月14日 19:46
また、ワインディングを楽しみましょう。

どうにもあのコースが忘れられません。あのときは本当に楽しかったです。
2017年1月14日 10:09
こんにちは👋😃自分で出来るのは凄いですね😁僕はSHOP任せなので😅キタコの強化テンショナーにはやられましたね。タイミングがあえば、自分も投入したかったです❗
2017年1月14日 19:48
プラモデルの延長ですよ。>^_^<

少しずつでもやっていけば、自信もついてきますよ。
是非、やってみてください。>^_^<

「[整備] #MT-09 ブリジストンRS10に交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2291091/car/2427572/5725871/note.aspx
トサムです。よろしくお願いします。

ホンダ グロム125
2018/10/13 17:16:26
ホンダ VTR250 VTサト
2018/09/30 11:08:28
岡山遠征ツーリング後編《てるぞうさんと仲間たちと走ったよ》
2018/09/21 18:32:52

ヤマハ MT-09 トサム (ヤマハ MT-09)
見た目、サイズ、何よりスペックが気に入って、冷やかし程度の気持ちで試乗しましたが気付いた ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
グロムで色々楽しんでいます。😁 主にパワーアップチューンが大好きなので情報共有ヨロシ ...
ホンダ シャリー ホンダ シャリー
レストア中です。
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
独身時代からコツコツカスタムしてきました。まだまだモンキーライフを楽しみたいです。 み ...