澪太郎の"澪太郎" [マツダ デミオ]

マフラー出口とバンパーの隙間調節!
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月16日
センターマフラー装着から2週間しか経ってませんが、エンジン始動や加速時にカラカラとAEONがしてました。
排気音が小さいだけにかなり気になるので、一度外してタイコの中をキレイキレイする事にしました。
キレイキレイしてる間に以前装着していたJICマフラーを装着します。
ただ、単に装着するのは面白くないので、良からぬ事を思いつきました。
材料はいつも通っているナフコで購入した、
ゴム板(程よい厚み)
9パイのドリル
市販の物より、マフラーを高く吊り上げるために、ステーの穴を近く開けます。
ゴム板を痛めないように段々とマフラー径を大きくします。
完成!
不器用なので、微妙な仕上がりに...
デミオのマフラーステーは前後に2本ありますが、前だけ自作吊りゴムにしました。
純正の吊りゴムより高く吊り上がるようにしたので当然バンパーはこんな感じに.....
この整備手帳の題名はバンパーとの隙間調節ですがバンパーはお亡くなりになりました。
リアバンパーはかなりボロボロになってしまいました。
かなり微妙な位置なので、もうちょい吊り上げたろかと検討中です。
トーフックをガンメタに染め上げたので引き締まりました!

リアバンパーはマツダのオプションのリアスパッツがあればもっと引き締まるのに..
とぼやきながら、ヤフオク!を徘徊してますが、なかなかないですね(´д`|||)

錆び取り&防錆処理

Odula R-Spec マフラー 取付