omingの"GTA" [アルファロメオ 147]

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月01日
8/12、オフ会に向けて上信越道を走っていました。
流れてはいたけど、混んでたんですね、車間は狭めだった。
前車、黒のインプレッサSTIか何かが踏んだ 20cm四方くらいの板が跳ね上げられた。
避けられなかったったな。
左フロントに衝撃あり。
高速走行中でどうしようもないので、そのまま集合場所の道の駅しなのに。
GTA受難 保険を使ってフロント全塗装
道の駅で確認したらバンパーに穴があいている。
正確にはヘッドライトノズルが壊れてどこかに行ってしまっていた。
おぅ。
GTA受難 保険を使ってフロント全塗装
小傷ではあったけど、バンパー、ナンバープレート、フロントエンブレム、ボンネットにダメージ。
道の駅で保険会社に電話。
飛来物による損傷であれば、1等級ダウンで車両保険会社使えるとのこと。
免責10万に設定してあるって ( ̄▽ ̄;)
修理代12万ぐらいに収まれば自費で修理の方が良いとのこと。
ちなみに電話だけで保険対応可能で、事故の証明とか警察への届け出とかは必要なかった。
8/17ディーラーに入庫。
ミニマムの修理をしても17万以上はかかってしまうとのことでしっかりやってもらうことにした。

バンパー分解脱着・修理
アルファロメオエンブレム交換
ボンネット補修
ウォッシャーノズル修理
ボンネット・バンパー・左右フェンダー塗装(フェンダーは色合わせのため)
ナンバープレート再発行
預かり中のガス欠のため10L給油

代車特約には入っていなかったので1回レンタカーを借りて清水に行った。
前側が全部再塗装しなおした感じになっちゃった。
ボンネットは熱で退色しかけてたし、バンパーにも小傷があったのがエンブレムも含めて全部綺麗になった。
免責10万円は支払ったけど、外装がリフレッシュできたてラッキーと思うことにした。
ちなみにワーワー言ってない。
GTA受難 保険を使ってフロント全塗装
保険でコーティングも再施工となったので、9/9に預けてやってもらった。
ぬるピカになって帰って来た(写真はその前なんだけど)。
まとめ
自動車保険を使って、飛来物直撃による不慮の事故による外装損傷を直した。
免責は10万円支払って、1等級ダウンした。
怪我の功名というか、ダメージ受けていないところも含めて綺麗になって帰って来た。
更新した自動車保険は車両保険の免責は5万円にしたw

とりあえずまあまあかな?

AutoGlym バンパー&トリムジェル を使い樹脂パーツの艶出しをしてみまし ...

オーバーフェンダー 塗装編

やっぱり無理( ̄д ̄)

147にもエアコン添加剤 注入

「セレスピード」あれこれ・・・

「[整備] #147 オイル・フィルター交換とバッテリー交換(85593km) http://minkara.carview.co.jp/userid/229617/car/121913/4510462/note.aspx
松本で暮らしています。 2006/10/13 147GTAのオーナーになりました。 2010/9/25 1.2TSIコンフォートラインの黄色いポロが仲間...

松本のomingと申します。
多少の繋がりのある方を中心にお友達登録させていただきます。

こちらからお誘いする場合もあるかと思いますし、コメントのやりとりができる方とお友達になりたいです。
ξ;゚ o ゚)ξ tatsukiξ;゚ o ゚)ξ tatsuki * jin-njin-n *
Mick.Mick. くまモンNo7くまモンNo7
Grande ViolaGrande Viola REDJACKREDJACK

アルファロメオ 147 GTA (アルファロメオ 147)
2006/10/13納車。 間違いなく人生が変わった一台。 みなさま、宜しくお願いし ...
フォード クーガ 白いクーガ (フォード クーガ)
2016年9月18日納車の奥様の新しい愛車です。 黄色いポロとの最初で最後の2ショット( ...
フォルクスワーゲン ポロ 黄色いポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
2010年9月25日に納車になった奥様の新車です。 1.2TSIコンフォートラインのサバ ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
奥様の元愛車のロゴです。 彼女の上司(僕の先輩)の奥さんが乗っていた車を格安で譲ってもら ...