takephotoの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2016年5月8日

フロントドアチェッカー交換

作業 ショップ作業

WRX S4 (B型) のひとつの不満として,ドア開度の中間節度が1段階しかないことがありました.普段は小さく開けるだけで十分なのですが,荷物を持っていたり傘を開きながら乗り降りをしようとする時など,ドアが全開になってしまう可能性がありました.

購入後かなり気をつけていたのですが,4月初めのある強風の日,風でドアが持っていかれて危うく隣の車にドアパンチしそうになり,ひやっとしたのです.

みんカラの皆さんのページを見てみると,同じような不満を抱いている人が多かったのか,レヴォーグや WRX にはメーカーから対策品のドアチェッカーがリリースされているのがわかったので,4月のリコール対応の時に部品を取り寄せてもらう様にお願いしました.部品自体はすぐ入ったようですが,GW 中はディーラーサービスが混んでいるということだったので,今日の取付になりました.

写真は対策品のドアチェッカーです.旧部品より節度の山(谷?)が一つ増えています.

@6680km
対策品のドアチェッカーを取付けた後のドア開度になります.上が第1節度,真ん中が第2節度,下が全開です.

対策前品と比較して,第1節度と全開の角度は変わっていないと思います.第2節度が今回の対策品で追加された形ですね.

WRX のドアは大きく開くのはいいのですが,なかなか全開まで開く必要というのはないので,第2節度ができたのは使い勝手的にかなり良くなりました.

デントリペアやってみた

ナンバーボルトも使用変更!

非塗装部分の白化

春節の御挨拶