GS300TTEの"DY5" [マツダ デミオ]

今度はブレーキローターが賞味期限切れ

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2017年11月10日
最近、ブレーキ鳴きがしなくなったなぁ。と、気付いていたが、台風だったり長雨のせいでローターが濡れていて鳴かないのかと思っていた。
ところが、何気無くホイールが汚ないのでパッドを変えてみようかとブレーキを見てみると。
確か、スリットローターを使っていたハズなのにスリットが無い。
これは大変!ローター交換時期が到来したわけだ。
早速、ローターを買いにブレーキローターのすり減って来ている限界ギリギリセーフなドーロスターで出掛けた。
しか~し、DYデミオのブレーキローターなんて在庫している便利なカー用品店など、この世に存在しないことを思い知ったのだった。
困ったときの居留守番サービスダイアルに電話して、「も~しもしもしもしもし!デミオのブレーキローターはすぐに出荷出来るかなぁ?DY5。スポルトじゃあないよぅ~」

翌日、やっと届いたDYデミオ専用ブレーキローター。新品はとても綺麗です。一晩だけ玄関に飾ろうかな?
ついでなので、ブレーキパッドも新品にしてリフレッシュすることにしました。
さらにブレーキホースも。
ホイールはブレーキダストで、凄いことに。
黄色いパッドは、ローターを攻撃するのと、スリットの向きがこのようになっているので。
眺めていると、ショックアブソーバを交換したくなって来ました。デミオにはキジマスペックが無いのだけど、実は「キジマスペック」と呼ばないだけで
キジマスペックと同等なのが、ストリートサスペンションキットだったのでした。が、もう無いみたいです。続く

自作 ダミーブレーキディスク 取り付け

ブレーキフルード交換

純正パッド交換

ブレーキホース交換

【ヒポポ】ローター交換 …のようなもの

ブレーキホース交換(リア)

「[整備] #デミオ フロントフォグランプ、初めての電球交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/229690/car/1579518/4521352/note.aspx
最近、体力の衰えを感じるようになり、DIY作業も思い通りに出来なくなって、つくづく残念な気持ちです。振り返ってみると、いろいろな車で様々なチューニングをして来た...

リヤスピーカー破損しました。
2017/08/24 13:42:24
足元リニューアル!!
2017/07/06 23:18:57
ハイマウントLED9灯に交換しました(^o^)/
2017/06/09 03:04:43

一生バイエルン一生バイエルン G'sJAPANG'sJAPAN

トヨタ プリウスPHV プリちゃん (トヨタ プリウスPHV)
このプリウスの購入時、下取りに出した前期30プリウスに較べて、レザーシートの質感がかなり ...
マツダ ロードスター NB02 (マツダ ロードスター)
NBロードスターは購入して17年になり、これまでに様々なメンテナンスを施して維持してきた ...
トヨタ マークX G's コロナ (トヨタ マークX G's)
昔のマークⅡ、クレスタ、チェイサー、ヴェロッサからの流れ。と、思って「ユルイ車」と見下し ...
マツダ ロードスター NR‐A (なんだぁロードスターあ) (マツダ ロードスター)
NBとの付き合いも17年越しとなって、走る屑鉄の信頼性低下に伴い、今年の軽井沢に向けてロ ...