よっちゃんぺの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改マフラーアース

カテゴリ : 排気系 > マフラーアース
その昔、アーシングが流行ったころに使わず仕舞ってあった「柿本改 マフラーアース」を発見。

もったいないのでアルトに取り付けることにしました。

ボデーと接触しているボルト部分があまりないです。ガソリンタンク付近のボルトに共締めできそうでしたが、不慮の事故を考慮して没に。

結局、マフラー後端の吊りゴム部分に取り付けることに。

外箱には「Z33にて6.4PS UP!!」と効果をうたっていましたが、体感はできていません。

しっかり注釈に(2本取付時)と記載ありますが、手間と効用を考えると、とてももう一本取り付ける気にはなれません。

実は、他にも3本余っているんですがね・・。

Z33って3Lツインターボでしたっけ、元々280PSの6.4PS向上だと、
向上率は約2.3%。
ECUいじった私のアルトが推定80PSなので、2.3%向上したとして81.84PS。
まあ、体感できんよね・・・。
頑張って、もう一本つけようかなぁ。

アルトの場合、エンジンからマフラー後端まで袋小路ですから、端にアース取ってやれば車体との電位差は縮小しそうですが。
何らかの効果を期待するとすれば錆防止くらい?
でも、SUSボルトと車体接続部(鉄)は異種金属ですから、自然と電位差が生じるはず・・。

うーん、よくわからない。

柿本改マフラーアース のレビュー

FRC / エフアールシー / 雷神ウルトラアースチューニングキット

KKMaster / マフラーアース

DAIKEI / 大恵産業 / マフラーアースキット

R Magic / マフラーアース

estremo / ATTACK Racing / MVS パワーバンド

オフロードサービスタニグチ / マフラーアース

IPF SUPER J BEAM H16 2400K 極黄

HKS エアークリーナー

あしまわり本舗 HyperBushing あっぱぁまうんとRU

RaceChip RaceChip ONE