エルダリーの"せらきち" [マツダ ロードスター]

外気導入口にフィルター取付け

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2016年10月16日
エバポレーターが汚れるのが嫌で、面倒だけど取り付けます。

100均のエアコン用フィルターとマジックテープを用意しました。
取り敢えずウェザーストリップを注意深く丁寧に外していきます。クリップ自体は外さなくてもゴムを少し伸ばして外せば楽チンです。

あまり引っ張り過ぎるとゴムが裂けたりしますから丁寧に丁寧に・・・。
手前からゆっくりと引き上げると手前のクリップから外れてくれます。

これは既に蓋を外した状態ですが、虫とかダイビングし放題かも(笑)
これが外した蓋ですが、両端のクリップで止まっていました。内装外しでクリップの端を浮かしながら引っ張れば取れました。
マジックテープを合計10か所に貼り付けてます。全周に張り付けた方が安全とは思いますが、フィルターを外す時が大変になるかもw

マジックテープにフィルターの繊維が絡みつくもんですから・・・。
こんな感じでフィルターが貼り付きました。後から思えば中央の梁にもマジックテープを付けた方が吉だった・・・次回追加します^^;
元に戻して終了(^^)/

自作フィルター取り付け

エアコンフィルター取付

フィルターガイド取り付けをして思った事

【NDロードスターエアコン】天才御前崎さんによる立派なフィルター装着実験

NDロードスター エアコンフィルター取り付け

ドア内張り貼り重ね(赤化)